Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел на месте крушения Boeing

В районе крушения малайзийского Boeing прогремели несколько взрывов, когда туда прибыла группа наблюдателей ОБСЕ и экспертов из Голландии и Австралии. Группа международных специалистов была вынуждена вернуться в Донецк.

Несколько взрывов прогремели рядом с местом крушения малайзийского Boeing в Донецкой области, когда туда прибыли международные эксперты. Об этом сообщили в агентстве France Presse.

Небольшая группа специалистов из Нидерландов и Австралии в сопровождении международных наблюдателей прибыла к месту авиакатастрофы под Донецком. Через несколько минут позади конвоя прогремели взрывы в нескольких километрах от зоны падения самолета. С территории находящейся рядом деревни начал клубиться густой черный дым.

Ранее власти Украины объявили о временном прекращении огня в районе авиакатастрофы. Однако ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что международные эксперты не могут выехать из Донецка к месту крушения из-за непрекращающихся боев.

Канонада на востоке Украины практически не стихает. Артподготовка начинается ранним утром, выгоняя спящих людей на улицы.

Прорваться в столицу Донбасса силовики пытаются через Авдеевку. Пригород Донецка почти целиком под контролем Нацгвардии и почти полностью разрушен. Кроме Авдеевки, ополчение атакуют с севера в Горловке и с юга в Шахтерске и Торезе. В случае успеха операции, Донецк будет взят в кольцо. Кроме того, Киев не оставляет попыток прорвать окружение в так называемом "Южном котле", но снаряды вновь летят на границу. Обстрелян российский пункт пропуска "Куйбышево". Самооборона сдерживает натиск. В районе Шахтерска и Тореза за сутки сопротивлению удалось уничтожить семь единиц украинской бронетехники.

На осадном положении Луганск. Соответствующее постановление руководством народной республики подписано официально. С начала боев здесь погибли 102 человека. Город без питьевой воды, продуктов и хлеба. И чем провианта меньше, тем он дороже. В некоторых районах нет электричества и повсеместно топлива. Работают всего четыре автозаправки.

Но на исходе и армейские ресурсы. В первую очередь - терпение. О чем во всеуслышание говорят сами военные. Одного из командиров по фамилии Бирюков ангажированные Киевом журналисты попросили рассказать, как солдаты доблестно сражаются в так называемом "южном котле". Человек в комуфляже с нашивкой в виде украинского флага рассказал то, что не покажут по украинскому телевидению: "Ситуация, в которой оказались ребята, называется очень просто - дебилизм высшего военного и прочего руководства. Они не могут отучиться от привычки постоянно врать. На моих глазах военные начинают понимать, что идиоты вышестоящие - временные. И рано или поздно мы их сами оттуда выгоним".

Но пока война продолжается и множит свои жертвы. Донецк и Луганск пустеют с каждым днем. Те, кто еще недавно сомневались, сегодня понимают, что если не бежать, чрезвычайно велика вероятность пополнить скорбные списки.

Павел Прокопенко, Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ