Украина официально признала участие иностранных наёмников в АТО

Руководство силовой операции на востоке Украины официально признало, что в военных действиях против ополченцев действуют в том числе и наёмники из Италии, Грузии, Белоруссии и России. Отмечается, что национальность наёмников необходимо уточнять в каждом из батальонов.

В спецоперации на Восточной Украине против ополченцев участвуют наёмники из Италии, Грузии, Белоруссии и России. Об этом заявил пресс-офицер спецоперации Алексей Дмитрашковский, сообщает "Коммерсантъ-Online".

"Иностранное вооружение — это неправда, это не используется. А то, что есть представители других стран, которые принимают участие в антитеррористической операции, об этом не раз сообщалось. Это и представители Италии, Грузии, Белоруссии и непосредственно самой России. Техники, танков и другого иностранного оружия у украинской армии нет",-  сказал Дмитрашковский.

По его словам, иностранцы, помимо прочего, предоставляют украинским военнослужащим тепловизоры и оптические приспособления.

Вместе с тем, глава пресс-службы АТО не смог подтвердить участие в спецоперации наёмников из Польши: "Я точно не могу ответить, у меня нет данных, в каких батальонах есть иностранцы, и кто из какой страны. То, что сообщалось в СМИ, это я могу сказать. Остальное нужно уточнить непосредственно в батальонах".

Ранее в прессе неоднократно появлялись доказательства участия иностранных наёмников в военных действиях на территории Луганска и Донецка, а также в подавлении ополчения в Харькове, Николаеве и других городах на юго-востоке страны. Украинские власти отвергают данные обвинения и называют подобную информацию "механизмом информационной войны".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ