США расценит как вторжение попытку доставки Россией гумпомощи на Украину

Постпред США при ООН считает, что оказание гуманитарной помощи Украине должны заниматься международные организации, а не Россия. По ее словам, "одностороннее вмешательство России в дела Украины, в том числе под предлогом оказания гумпомощи, будет расцениваться как вторжение".

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр считает, что гуманитарную помощь Украине должны оказывать международные организации, а не Россия. Об этом она сообщила на заседании Совета безопасности ООН, передает "Интерфакс".

"На Украине срочную помощь должны оказывать международные гуманитарные организации, которые обладают профессионализмом, опытом и независимостью. Ее не должна оказывать Россия. Учитывая, что Украина разрешила международным гуманитарным группам доставлять помощь на свою территорию, нет никаких логических оснований для того, чтобы ее пыталась оказать Россия", - заявила она.

По заявлению Пауэр, "одностороннее вмешательство России в дела Украины, в том числе под предлогом оказания гумпомощи, будет расцениваться как вторжение".

Представитель России при ООН Виталий Чуркин выступая в ночь на вторник 6 августа на экстренном заседании Совбеза организации, заявил , что российская сторона предлагает отправлять в Луганск и Донецк конвои гуманитарной помощи из России под контролем и под эгидой Международного Комитета Красного Креста.

"Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся", - предложил Чуркин. 

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ