В Ростовскую область доставлены восемь детей-сирот из Луганска

Минувшей ночью еще восемь детей были доставлены из Луганска в Ростовскую область. Малышей в возрасте до двух лет бойцы ополчения вывезли из местного Дома малютки. Дети больны ДЦП и нуждаются в постоянном наблюдении медиков. А в городе, испытывающем гуманитарную катастрофу, это невозможно.

Бойцы ополчения, кажется, уже сами валятся с ног от усталости, но, как умеют, успокаивают детей, которые просто измотаны. Они совсем еще крохи: младшему - семь месяцев, старшему - два года.

Детей доставили на пропускной пункт "Донецк", ближайший к Луганску пункт на российско-украинской границе. Самое худшее позади. Здесь малыши в полной безопасности. Им сразу же была оказана вся необходимая помощь.

Восьмерых малышей вынесли во время обстрела из луганского Дома малютки. Эти дети - отказники, позаботиться о них было практически некому. Сотрудницы учреждения успели отдать ополченцам свидетельства о рождении и написать на ручках своих подопечных их имена и фамилии.

У всех малышей один и тот же диагноз - детский церебральный паралич. Они должны находиться под наблюдением медиков постоянно. А в городе, испытывающем гуманитарную катастрофу, это уже невозможно. Комендант Луганска принял решение вывозить детей в Россию. Водитель летел со скоростью больше 100 км в час: у двоих малюток поднялась высокая температура. Машина попала под минометный обстрел. Пострадавших нет, но осколки повредили автомобиль и едва не пробили радиатор. Застрянь они на дороге, до границы бы не доехал никто.

К моменту приезда на пункт пропуска с российской стороны успел прибыть врач федерального медико-биологического агентства. Он осмотрел маленьких беженцев. Затем малышей накормили. Переправка детей на территорию России состоялась в присутствии уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области и представителя консульства Украины. "Сейчас побеседуем, выясним состояние детей, и уже в зависимости о того поступим по закону, в интересах детей. Есть механизм определенный, он согласован", - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова.

"Мы дали добро на ввоз, так как у них нет ни опекуна, ни родителей, никого. Мы даем добро, пусть ввозят, лишь бы дети были размещены", - сказал представитель консульства Украины Александр Кофтун.

Бойцы пересаживаются в другой автомобиль и вместе с машиной сопровождения направляются в Донецкую городскую больницу. Там уже все подготовлено к встрече детей. Дальнейшая судьба малышей будет решаться после того, как врачи проведут полное обследование.

Дарья Иванова, Роман Серебренников, Владимир Боков. "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ