Урожай этого года позволит российским фермерам заменить импортные продукты

После введения санкций целый ряд стран выразил готовность заменить европейских и американских импортёров и наладить в Россию альтернативные поставки продовольствия. Китай хочет создать трансграничную зону торговли овощами и фруктами с нашим Дальним Востоком. Среди желающих вывести торговое партнерство на новой уровень - страны Латинской Америки и Турция. Между тем, российские фермеры введенным санкциям только рады. Снижение объемов импорта им сыграет на руку.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Свердловской области свой картофель поставляет по госконтрактам в социальные учреждения региона. Это проще, чем пробиться в торговые сети. Конкурировать с европейскими фермерами раньше было невозможно. Теперь появилась надежда. 
"Не хотелось, чтобы к этой ситуации привела атмосфера военная на юго-востоке Украины. Но, если уж исходить из экономических соображений, конечно, это нам дает стимул и перспективу работы. В дальнейшем для развития это, конечно, толчок будет, поэтому, оптимистично смотрим. Мы прокормим Россию", - уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства, Свердловская область Алексей Бондарев.
Недавно Алексей Бондаренко выиграл грант в областном Минсельхозе. В течение ближайших полутора лет на эти средства должен открыть ферму на 50 дойных коров. В нынешних условиях, рынок сбыта искать не придется, уверен он. 
В Магаданской области предприниматели тоже заявляют о том, что легко заменят заморские овощи и фрукты на краснодарские или подмосковные. Пока на прилавках еще остаются помидоры, привезенные из Польши, - по 500 рублей килограмм. Китайские - в пять раз дешевле. 80% овощей и фруктов привезены из Китая или российских регионов. Заменить оставшееся количество европейского импорта не проблема.
"У нас хорошие хозяйства в Подмосковье и достойная продукция из Краснодара. Вся она тоже представлена на нашей витрине. В ценовом сегменте они где-то одинаковы на сегодняшний момент, даже наша продукция немножко дешевле", - рассказывает предприниматель Эдуард Козлов. 
Магаданские рыбаки готовы поставлять на российский рынок в два раза больше лосося, сельди и минтая. Отработали и новую схему доставки: автотранспортом через Якутию. Стало быстрее и дешевле. Раньше им приходилось делить российский рынок с норвежцами.
"Мы уже начинаем отправлять и лосось, и минтай, и краба, и трубача на московский рынок. Минуя эту длинную цепочку, почти 30 дней железная дорога, морской путь, смешанное сообщение, поэтому никаких проблем для москвичей, санкт-петебружцев, для новосибирцев никаких проблем не будет", - говорит президент магаданской "Ассоциации рыбопромышленников России" Михаил Котов. 
На сегодняшней пресс-конференции сенатора Сергея Лисовского журналистов ждал сюрприз - не стандартные блокноты и ручки на столах, а продуктовое изобилие. 
"Это та продукция, которая, предполагается, заменит тот импорт из Европы, о котором многие так тоскуют. И вы видите качество этого продовольствия. Это Таджикистан, Узбекистан. Киргизия, Турция и Иран. Мы, к сожалению, многие из нас забыли вкус этого продовольствия. Этих продуктов. Надо понимать, что те фрукты и овощи, которые идут к нам из Европы вследствие интенсификации производства, вследствие очень мощного использования различных химических препаратов они, конечно, если они не опасны, они очень мало полезны, к сожалению", - подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский. 
Но многих россиян, конечно, очень волнует вопрос, чтобы это "более полезное и качественное" не ударило по кошелькам. В Башкирии, например, решили организовать ежедневный мониторинг цен на продукты питания, чтобы оперативно реагировать на необоснованное повышение стоимости
В Вологодской области чтобы у отечественных производителей было меньше проблем, торговые сети, не желающие включать в свой ассортимент местную продукцию, будут наказывать рублем. В каждом регионе принимают разные меры по полноценному импортозамещению и сдерживанию роста цен. Но цель у всех одна - не допустить, чтобы санкции бумерангом ударили по России, как того очень хочется Западу, который сейчас не отрывается от калькуляторов, подсчитывая собственные убытки
Лилия Попова. "ТВ Центр".
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ