Москва ожидает, что после встречи в Минске ЕС прекратит давление на РФ

Главное политическое событие дня состоится во вторник в Минске. Там пройдет встреча президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины при участии ЕС. Дискуссия обещает быть сложной. В повестке - конфликт в Донбассе и газовый спор.

Основные события в Минске начнут разворачиваться в районе двух часов дня. Примерно в это время участники переговоров съедутся в резиденцию президента Белоруссии Александра Лукашенко. Там, согласно протоколу, запланировано совместное фотографирование лидеров России, Белоруссии, Казахстана, Украины и представителей ЕС, которые также участвуют в переговорах.
Кстати, нужно отметить, что впервые Евросоюз будет обсуждать меры экономического взаимодействия с Таможенным союзом, так что это событие уже можно назвать историческим. На повестке по сути два ключевых вопроса, оба касающихся Украины. Предстоит решить, как взаимодействовать с этой страной в торгово-экономическом плане, после того, как она ратифицирует экономическую часть соглашения с ЕС и отменит пошлины. После этого дешевые европейские товары через Украину могут хлынуть и в Россию. И нам придется защищаться, о чем не раз заявлял президент Путин. О чем в итоге договорятся, и договорятся ли узнаем во вторник.
Ну и еще один, пожалуй, самый важный вопрос - урегулирование ситуации на востоке Украины, где идет гражданская война. Тысячи погибших. Москва по-прежнему настаивает на исполнении Киевом женевского соглашения. И на диалоге между востоком и Киевом. Порошенко продвигает свой мирный план, требуя от ополчения сдачи оружия. При этом наращивая атаки. Сам он заявляет, что летит в Минск говорить о мире. Возможно, эти переговоры станут первым шагом к урегулированию конфликта на Украине.
И опять же, возможно, Порошенко впервые встретится с Путиным лично - пресс-секретарь президента этого не исключил. Темы беседы обозначены - это и прекращение огня на востоке Украины, и гуманитарная помощь, и ситуация с беженцами. Москва надеется, что на переговорах в Минске не будут звучать ультиматумы. А ЕС прекратит давить на Москву.
В любом случае от этих переговоров в Минске ждут либо прорыва, либо ничего. Мнения экспертов разделились. Кто из них окажется прав, узнаем не раньше вечера
Александр Панюшкин. "ТВ Центр", Минск, Беларусь.
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ