Самая обсуждаемая новость - итоги саммита стран Таможенного союза, Украины и ЕС. Несмотря на все сомнения и слухи, долгожданная встреча Владимира Путина и Петра Порошенко состоялась. Она шла более двух часов за закрытыми дверями. Темы разговора весьма болезненные - это и газовый спор, и экономические потери, которые стороны понесут после ратификации Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
От этих переговоров в Минске ждали первых реальных шагов, в том числе и по прекращению огня на востоке Украины. Президент Порошенко заявлял, что отправляется в белорусскую столицу говорить о мире. Эта тема была, безусловно, ключевой, но далеко не единственной из тех, что давно требовали обсуждения между Россией, Украиной, ЕС и Таможенным союзом.
На подобных переговорах все внимание к деталям. Вот президента Путина встречает президент Лукашенко. Тут же к ним присоединяется Назарбаев. За ним глава европейской дипломатии баронесса Эштон. Опаздывает только украинский лидер, его нет почти три минуты. Когда Порошенко все-таки появляется, все отправляются к нему на встречу. Пресса фиксирует - рукопожатие состоялось.
Хороший знак, тут же подметили журналисты. Но первая личная встреча Путина и Порошенко до самого вечера под вопросом. Все детали остались за закрытыми дверями. Разговор лидеров России и Украины без прессы. Нет даже протокольной съемки. Известны лишь темы беседы. Среди них и доставка гуманитарной помощи на восток Украины, и ситуация с беженцами, и инцидент с российскими десантниками, случайно пересекшими границу Украины.
"Вы знаете, что на нашей стороне оказывались и украинские военнослужащие, и в количестве не пять-десять человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек. Я еще не получил доклада от Министерства обороны, от Генерального штаба, но первое, что я слышал, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории. Украинские военнослужащие же заходили к нам и на бронетехнике заходили – проблем никогда не возникало, надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет", - подчеркнул Владимир Путин.
О войне на востоке Украины, по словам Путина, говорили не особенно предметно. Это конфликт внутренний и решать его Киев должен за столом переговоров с жителями Донбасса. Но Порошенко к этому готов лишь на своих условиях. Сначала сдача оружия - потом переговоры. Внутриполитическая обстановка в стране не позволяет ему даже малейших уступок. Да и кураторы, похоже, не дают пока разрешения. Не даром из резиденции Лукашенко украинский президент сразу же отправляется на вторую за день встречу с Кэтрин Эштон, оставив без внимания предложения лидеров Белоруссии и Казахстана.
"Первостепенная задача – любой ценой остановить кровопролитие, добиться мира. Война – это путь в никуда, это тупик, выбраться из которого чрезвычайно сложно", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Необходима деэскалация конфликта, важно добиться мирного урегулирования и отказаться от силовых вариантов, в результате которых гибнут мирные граждане", - подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Но позитивный эффект переговоров отмечают все участники. Стороны договорились продолжить взаимодействие на уровне контактных групп, которые будут искать компромиссные решения по украинскому кризису. Достигнута договоренность и возобновить переговоры по газовому вопросу. Ситуация, по словам Путина, в тупике.
"Нужно возобновить ваш диалог по энергетике, в том числе по газовой проблематике, откровенно говоря этот сложный вопрос, он находится в тупике, но говорить об этом все равно нужно и договорились о том, что мы эти консультации возобновим", - подчеркнул президент России.
Очередной раунд переговоров назначен на сентябрь. В этом месяце Порошенко уже пообещал главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон ратифицировать и соглашение с ЕС. Но после того, как Украина перейдет на европейские стандарты, предупреждал Путин, ее рынок для Таможенного союза автоматически будет закрыт. Потери только для России почти 100 млрд рублей. Плюс большая опасность, что в страну хлынут дешевые европейские товары. Как будут работать эти схемы, стало понятно после введения Москвой эмбарго на продукты из Европы.
"Уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС, в данном случае, к сожалению, через Белоруссию. Написано страна происхождения – Белоруссия, наклейку сорвали – Польша, с Украины будет в десятки раз больше", - отметил Владимир Путин.
В таком случае у Москвы не останется выбора, как защищаться. Отмена налоговых преференций на товары из Украины - лишь первый шаг. Хотя не исключено, что некоторые претензии России в Брюсселе и Киеве все-таки учтут. Проработать все проблемные моменты стороны договорились до ратификации соглашения с ЕС.
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Илья Скорина. "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.