Лавров: Россия не покинет ВТО

Россия не будет выходить из состава ВТО, а будет лишь углублять деятельность в рамках организации и использовать её возможности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия намерена преодолеть "дискриминационную политику ЕС".

Россия останется в составе Всемирной торговой организации и будет использовать её возможности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс".

"Нет, мы, напротив, хотим активнее освоить инструментарий. В том числе, когда заходит речь о торговых спорах", - сказал Лавров в ходе общения с преподавателями и студентами МГИМО.

При этом он подчеркнул, что власти намерены преодолеть "дискриминационную политику" Евросоюза: "Мы уже задействуем инструментарий, чтобы преодолеть дискриминационную политику ЕС в отношении антидемпинговых процедур".

Ранее представители КПРФ подготовили законопроект о выходе России из ВТО.

"Весь необходимый пакет документов готов. В понедельник мы собираемся официально внести на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О денонсации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года", - сказал депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин.

Соавтором законопроекта стал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, Россия терпит лишь убытки и негативные последствия от участия в ВТО: "За период членства России в ВТО падение темпов роста ВВП с 3,4 % в 2012 году до 1,3% в 2013 году и 0,2-0,8 %, по различным прогнозам, в 2014 году, что говорит само за себя".

Парламентарии отмечают, что рост ВВП замедлился ещё до вступления в силу санкций против России – аккурат после вступления РФ в ВТО: "Спад производства коснулся даже таких отраслей российской экономики, как, например, металлургия, которые по всем прогнозам сторонников вступления России в ВТО должны были только выиграть. На данном же этапе зарубежные "партнёры" России по ВТО массово нарушают основополагающие идеи, руководящие начала ВТО, вводя ограничивающие свободную торговлю с Россией экономические санкции. В связи с этим ни для осуществления модернизации за счёт импорта передовых технологий, ни для открытия новых рынков для сбыта товаров и услуг отечественных производителей в сложившейся ситуации не предвидится никаких возможностей".

Коммунисты не хотят мириться с тем, что в данной организации у России "не только нет права вето на принимаемые организацией решения, наша страна даже не может оказать существенного влияния на определение и изменение её основных норм и правил. РФ должна выйти из соглашения по ВТО, чтобы защитить сельского хозяйства и АПК, машиностроение, станкостроение и другие отрасли своей экономики, считают коммунисты. "Членство России в ВТО при ожесточающихся экономических санкциях множества иностранных государств, действующих в отношении неё, потеряло здравый смысл".

Согласно законопроекту, Россия может выйти из ВТО сразу после его принятия Госдумой РФ.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ