ЕС положительно оценил план Путина по Украине

План по урегулированию конфликта в Донбассе, предложенный Владимиром Путиным, в четверг в центре внимания мирового сообщества. Мнения насчет гуманитарных инициатив российского президента разделились. Предложения поддержали представители юго-востока Украины, а также ряд европейских политиков. В США предпочли продолжить антироссийскую риторику.

План российского президента, ставший настоящим сюрпризом для Запада, вполне закономерно оказался в четверг в центре обсуждения в СМИ и политических кругах. Общий тон журналистских комментариев сводится к тому, что семь шагов Владимира Путина - это реальная возможность для выхода из затяжного украинского кризиса. Как пишет The New York Times, западные покровители Киева сами себя загнали в тупик, выйти из которого самостоятельно уже не в состоянии: "Мирный план Путина, набросанный во время полета на самолете над Сибирью, внес неразбериху в дипломатической сфере и предоставил Западу оправдание, чтобы отложить введение карательных санкций против России, которые также могли бы нанести ущерб экономике европейских стран, которая находится на грани новой рецессии". 
А вот мнения политиков относительно инициативы Владимира Путина разделились. В Евросоюзе её оценили положительно. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Вашингтон же продолжил антироссийскую риторику. В Пентагоне заявили: "Москва предпринимает некие опасные шаги, которые ведут к эскалации напряженности". Впрочем, подчеркнули при этом, что воевать с Россией из-за Украины США не собираются. А Джен Псаки продолжила пропаганду на очередном брифинге Госдепа.
"На наш взгляд, если президент Путин готов прекратить финансирование, вооружение и обучение сепаратистов и вывести российские войска из Украины, мы готовы его поддержать, как и сами украинцы. Но план президента Путина, этого не предполагает. Предстоит сделать ещё очень много. Путин говорит много слов, но не всегда подкрепляет их действиями. И мы чувствуем, что в данном случае это снова произойдёт", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки. 

Пан Ги Мун приветствует план Путина по Украине

 Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует план президента России Владимира Путина по урегулированию украинского кризиса →

Некоторые представители официального Киева вслед за своими американскими кураторами также выступили с резкой критикой плана Владимира Путина. Премьер Яценюк заявил, что эти семь шагов предложены российским президентом якобы только для того, чтобы заморозить конфликт и избежать новых санкций. Инициативой Путина заинтересовались и в НАТО. Она станет одной из главных тем на двухдневном саммите альянса в британском Уэльсе. Но в преддверии встречи генсек организации ясно дал понять, с каким именно настроем собрались её участники. 
"Суть в том, что русские не заинтересованы в прекращении огня. Они хотят и дальше дестабилизировать ситуацию в восточной Украине. Поэтому мы по-прежнему призываем Москву прекратить поддержку вооруженных сепаратистов и вступить в конструктивный политический диалог", - отметил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. 
Тем временем, руководство самопровозглашённых республик уже выразило надежду на то, что Киев и его западные партнёры прислушаются к гуманным инициативам. Новороссия готова прекратить боевые действия, но только в том случае, если на это шаг пойдут и противники. Именно такой пункт идёт в плане Путина под номером один. 
Оксана Фомичева, Георгий Могунов. "ТВ Центр".
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ