На многотысячных акциях протеста в США задержано 500 активистов

Около полутысячи манифестантов были задержаны в ходе массовых митингов, проходящих в США. Участники акций протеста - в основном, работники ресторанов фастфуда, - требовали повысить им заработную плату.

В ходе многотысячных митингов работников ресторанов быстрого питания, состоявшихся 4 сентября более чем в 150 городах США, полиция задержала около 500 активистов. Об этом заявили организаторы массовых манифестаций, участники которых требовали повышения заработной платы для работников ресторанов фастфуда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается, причиной массовых арестов митингующих стало то, что они вышли на улицы и проезжие части рядом с ресторанами быстрого питания и отказались их покидать, несмотря на звучавшие со стороны полиции требования. В числе прочих городов, к митингам присоединились Нью-Йорк, Чикаго, Детройт и Лас-Вегас.

Участники манифестаций несли в руках плакаты с надписями "Низкая плата - это ненормально", "Бастую, чтобы поправить дела семьи", и другими.

На данный момент средний уровень зарплаты сотрудников ресторанов быстрого питания составляет в среднем от 7,50 доллара до 9 долларов в час (около 1200 долларов в месяц). Манифестанты требуют повысить свою зарплату до 15 долларов в час (около 2400 долларов в месяц).

"Я здесь для того, чтобы добиться лучшей оплаты. На 7,50 доллара в час я едва свожу концы с концами", - сказала Кристал Харрис, одна из манифестантов, перегородившая дорогу в районе Манхэттен в Нью-Йорке.

Со своей стороны владельцы ресторанов фастфуда подчёркивают, что повышение зарплат работников ресторанов неизбежно повлечёт за собой подорожание предлагаемой продукции, а, следовательно, число клиентов ресторанов уменьшится, продажи упадут, и у начальства не останется другого выхода, кроме как уволить часть сотрудников.

Акции протеста были организованы профсоюзами. В митингах приняли участие работники крупнейших ресторанов быстрого питания – в том числе, McDonald's, Burger King и KFC.

Новости по теме
Полицейские США
Полицейские США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ