Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю

На Землю вернулись участники экспедиции на МКС. Это россияне Олег Артемьев, Александр Скворцов и американец Стивен Свонсон. За почти полгода на орбите они провели целый ряд научных экспериментов и даже ликвидировали задымление в одном из модулей. А сразу после успешного приземления дали свое первое интервью.

В 06:23 по московскому времени в 147 километрах от города Жезказган в казахстанской степи приземлилась спускаемая капсула корабля "Союз".
Александра Скворцова обступили медики, необходимые обследование - пульс, давление. Первые слова о том, как по дому соскучились.
Яблоки дали только понюхать. Космонавтам разрешается только жидкая пища. И пара слов - о миссии, о посадке.
"Отлично, когда не знаешь, как это происходит, в этот раз я знал, что будет происходить. Самочувствие у всех отличное. Все бодрячком, молодцы", - заявил командир ТПК, космонавт Александр Скворцов. 
В 03:00 транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-12М" с космонавтами на борту штатно отстыковался от МКС. На высоте 350 километров двигатели корабля включились на торможение, корабль сошел с орбиты и вошел в плотные слои атмосферы. В 06:00 начался управляемый спуск на Землю. Спустя 23 минуты спускаемый аппарат совершил штатную посадку. В отличие от россиянина Александра Скворцова, совершившего свой второй полет в космос, командир МКС-40 Стивен Свонсон побывал на орбите в третий раз. 169 суток полета не прошли даром - астронавт демонстрирует совершенный русский. Но рассказывать о тех, кто приехал встречать, 287-ой астронавт США предпочел на родном языке.
"Хотел бы увидеться с женой, детьми. Но сначала надо подумать о здоровье", - сказал командир МКС-40, астронавт НАСА Стивен Свонсон. 
Корабль "Союз" стартовал с космодрома Байконур 26 марта, и через двое суток причалил к МКС, хотя стыковка планировалась в тот же день. За полгода плодотворной работы экипаж провел ряд научных экспериментов. Пришлось уклоняться от фрагмента европейской ракеты-носителя, принять российские и европейский грузовые корабли, ликвидировать задымление в модуле "Звезда". В момент одного из двух выходов в открытый космос, они запустили наноспутник. До прибытия на МКС новой экспедиции, на орбите продолжит работу интернациональный экипаж в составе россиянина Максима Сураева, американца Рида Вайзмана и немца Александра Герста. 
Следующая экспедиция прибудет на МКС, как ожидается, 26 сентября. На орбиту отправятся российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также американский астронавт Барри Уилмор.
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр". 
Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ