СКР: дело в отношении активистов Greenpeace закрыто

В Следственном комитете России подтвердили информацию о закрытии уголовного дела в отношении активистов экологической организации Greenpeace. Ранее информацию о закрытом уголовном деле сообщили в пресс-службе экологов.

Следственный комитет России закрыл по амнистии уголовное дело в отношении активистов Greenpeace на платформе "Приразломная" в Печорском море. Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, сообщает "Интерфакс".

"Я подтверждаю, что это дело прекращено в связи с амнистией", - заявил Маркин.

Ранее пресс-секретарь Greenpeace-Россия Мария Фаворская заявила о закрытии уголовного дела: "Следователь сообщил юристу Greenpeace, что дело по Arctic Sunrise закрыто".

По её словам, организации пообещали вернуть имущество, конфискованное у активистов: "Остается имущество, которое нам не вернули, в частности, ноутбуки экипажа и часть корабельного оборудования. Нам обещали всё вернуть в ближайшее время".

Фаворская отметила, что дело Greenpeaceвсё ещё находится в ЕСПЧ: "Мы надеемся, что будет признан факт нарушения прав активистов во время их ареста. Также мы надеемся, что их задержание будет признано незаконным".

Судно Arctic Sunrise 18 сентября 2013 года подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Все задержанные решением суда были арестованы на два месяца. В декабре их амнистировали.

Новости по теме
Акция Greenpeace
Акция Greenpeace
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ