Президент Украины подписал закон о люстрации

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о люстрации, который был принят Верховной Радой в сентябре. Таким образом, украинский лидер выполнил своё обещание, данное во Львове.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о люстрации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинского лидера.

"Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами", - говорится в пресс-релизе.

"Закон об очищении власти" был принят Верховной Радой Украины 16 сентября. Документ предусматривает проверку "лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления". К ним относятся президент, спикер Рады, премьер-министр, вице-премьеры, главы СБУ, Нацбанка, все народные депутаты, а также военнослужащие, судьи и члены ЦИК.

Заведомо не смогут пройти люстрацию лица, занимавшие посты президента, премьер-министра, первого вице-премьера, министров, глав НБУ, СБУ, прокуроры Киева и областных центров с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, когда у власти пребывал Виктор Янукович. Не прошедшими проверку заранее объявлены все высокопоставленные чиновники, работники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, которые занимали посты в этот же период.

Также пройти люстрацию заведомо не смогут лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально- освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов и премьер-министр Украины Арсений Яценюк поддержали законопроект и призвали президента Украины Петра Порошенко подписать его, последний же призвал представителей общественности проанализировать документ, прежде чем финальная версия закона попадёт на подпись президента.

Позднее генпрокурор Украины Виталий Ярема подверг резкой критике закон о люстрации. По его мнению, этот закон антиконституционален.

"Что касается люстрации, я свою точку зрения - и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, - высказал. Направлено соответствующее письмо в администрацию президента. Мы свою позицию по этому поводу высказали: закон, который сегодня принят Верховной Радой и подписан председателем Рады: во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - сказал Ярема.

По его словам, под этот закон подпадают около 1 млн граждан, вследствие чего "нарушаются принципы индивидуальной ответственности". В то же время генпрокурор считает, что люстрации должны быть подвергнуты многие представители судебной ветви власти.

Ярема уверен, что в случае вступления в силу данного закона Украина "породит большое количество обращений в суды, в том числе и в Европейский суд по правам человека, что вызовет некоторый хаос в организации работы": "Мне кажется, что к этому закону следует подойти более тщательно и более взвешенно".

Параллельно источник СМИ в Госпогранслужбе сообщил, что в связи с грядущей люстрацией более 100 высокопоставленных военных чинов ведомства подали рапорт об увольнении.

Несмотря на это, украинский президент Пётр Порошенко ранее пообещал подписать закон о люстрации. Он выразил уверенность в том, что в новом созыве парламента "не будет коммунистов", а аппарат госвласти будет "очищен от КГБ и верхушки Партии регионов". Вместе с тем, президент признал недоработанность закона.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ