К ЕАЭС присоединилась Армения

Владимир Путин и его коллеги из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали документы о ликвидации Евразийского экономического сообщества. Объединение ликвидируется в связи с началом функционирования 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. К нему в пятницу присоединилась Армения. Соответствующий договор был одобрен в Минске.

Главы СНГ прилетели в Минск еще утром. Одна из главных интриг нынешнего саммита - участие Украины. Незалежная пока не собирается выходить из СНГ. Но накануне в Исполкоме содружества подтвердили - Петра Порошенко точно не будет. Вместо него приехал посол.

Как и в прошлом году, Александр Лукашенко принимает официальные делегации во Дворце Независимости. График очередной встречи достаточно плотный. Назначено сразу несколько заседаний различных советов. Поэтому после традиционного фотографирования главы государств сразу же принимаются за дело.

На правах хозяина первым слово берет Александр Лукашенко. Говорит о важности СНГ как площадки для всестороннего обсуждения важных тем и острых вопросов. Вспоминает о роли Минска в переговорах по Украине. В связи с чем президент Белоруссии упрекнул Украину.

В режиме свободных выступлений Лукашенко предложил высказаться поочередно участникам. Практически все поблагодарили главу Белоруссии за организацию. Говорили о важности юбилея - 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Подняли проблему этнических и религиозных конфликтов. Вспомнили про ситуацию на Украине. И традиционно про экономическое сотрудничество. Не обошлось без спорных моментов.

"До сегодняшнего дня не были представлены, по нашему мнению, убедительные аргументы, которые подтвердили бы как введение эмбарго, так и применение приложения номер шесть к договору о зоне свободной торговли СНГ и нетарифных мер в отношении ряда товаров молдавского происхождения. К сожалению, подобного рода действия подрывают доверие и договоренности, достигнутые в рамках СНГ. Подобными действиями наша страна фактически вытесняется из зоны свободной торговли СНГ", - заявил президент Молдавии Николай Тимофти.

Он уточнил, что поставки в Россию составляет более 85% молдавского экспорта. В своем выступлении Владимир Путин тут же парирует.

"Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества", - заявил президент.

Впрочем, серьезный тон разговора тут же меняется на дружелюбный. Президент России пригласил всех участников саммита на празднование юбилея Победы в Москву, а затем продолжил общение с президентом Молдавии. Главы государств обменивались записками. Непринужденно разговаривали с теми, кто сидел по соседству за круглым столом. На повестке дня около 20 проектов. Один из главных - ратификации договора о Евразийском экономическом союзе.

Еще одна встреча, уже в более узком составе была посвящена итогам 14-ти летней работы ЕврАзЭС. Представители 5 стран: России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в таком формате встретились в последний раз. Сообщество прекращает свое существование. С первого января следующего года его функции возьмет на себя Евразийский экономический союз, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. В пятницу к ним присоединилась и Армения, в перспективе Киргизия. Страны договариваются о развитии и защите общего рынка, что особенно актуально в связи с ассоциацией Украины и ЕС.

Со следующего года председательство в СНГ переходит к Казахстану. Очередное заседание глав государств пройдет в Астане в сентябре или октябре. Из глобальных планов - разработка новой концепции развития Содружества. По словам Нурсултана Назарбаева, документ может быть подготовлен к 25-летию СНГ, которое будет отмечаться в 2016 году.

Никита Васильев. "ТВ Центр". Минск.

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ