На Украине по закону о люстрации увольняют 39 высших чиновников

На Украине в рамках закона о люстрации будут уволены 39 "чиновников высшего звена". Об этом заявил в ходе заседания кабмина премьер-министр Арсений Яценюк. При этом он подчеркнул, "что это только первый этап". По словам Яценюка, люстрационные проверки чиновников и госслужащих начнутся 1 ноября.

В рамках реализации закона о люстрации украинское правительство Украины приняло решение уволить около 40 высших чиновников. Об этом сообщает ТАСС. "Мы приняли решение об увольнении пока 39 чиновников высшего звена в исполнительной власти. Из них 19 написали заявление по собственному желанию, 20 - попадают под действие закона о люстрации", - сообщил премьер Украины Арсений Яценюк.

Закон о люстрации, подписанный президентом Петром Порошенко 9 октября, вступил в силу на Украине в четверг. Согласно ему, объектами люстрации являются все госслужащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Примечательно, что Петр Порошенко не подпадает под действие закона, несмотря на то, что входил в свое время в состав правительства Николая Азарова. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов, комментируя этот факт, пояснил, что данный закон касается чиновников всех уровней, но не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

Позднее генпрокурор Украины Виталий Ярема подверг резкой критике закон о люстрации. По его мнению, этот закон антиконституционален. "Что касается люстрации, я свою точку зрения - и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, - высказал. Направлено соответствующее письмо в администрацию президента. Мы свою позицию по этому поводу высказали: закон, который сегодня принят Верховной Радой и подписан председателем Рады: во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - сказал Ярема.

По его словам, под этот закон подпадают около 1 млн граждан, вследствие чего "нарушаются принципы индивидуальной ответственности". В то же время генпрокурор считает, что люстрации должны быть подвергнуты многие представители судебной ветви власти.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ