СМИ: сербских болельщиков накажут за провокацию албанцев

По сведениям сербских СМИ, дисциплинарный комитет УЕФА намерен наказать сербских болельщиков за провокацию со стороны поклонников сборной Албании в ходе матча между сборными двух стран. Как отмечается, сборная Сербии до конца отборочного турнира будет играть дома при пустых трибунах, а сам матч будет переигран.

Дисциплинарный комитет УЕФА накажет сборную Сербии за провокацию албанских болельщиков в матче отборочного раунда Чемпионата Европы-2016 между сборными Сербии и Албании. Об этом сообщает сербская газета "Политика" со ссылкой на осведомлённые источники.

Как отмечает авторитетное издание, в ходе заседания, намеченного на 24 октября, дисциплинарный комитет УЕФА накажет Футбольный союз Сербии проведением домашних матчей без зрителей до самого конца отборочного раунда ЧЕ-2016, а матч между сербскими и албанскими футболистами, прерванный провокацией болельщиков сборной Албании и последующей потасовкой, будет проведён заново на нейтральном поле без болельщиков.

Отмечается также, что все участники конфликта будут наказаны крупными денежными штрафами, а Футбольный союз Сербии, как ожидается, не будет обжаловать вердикт УЕФА.

Футбольный матч между сборными Сербии и Албании 14 октября в рамках отборочного раунда Чемпионата Европы-2016 был прерван по причине вспыхнувших на поле беспорядков.

Как отмечается, команды уже доигрывали первый тайм и готовились уйти на перерыв, однако болельщики на трибунах начали провоцировать беспорядки. Сперва они начали кидать на поле петарды и взрывпакеты, однако затем над полем неожиданно появился радиоуправляемый беспилотник-дрон с привязанным к нему флагом Великой Албании – националистического паналбанского проекта, предусматривающего включение в состав государства северо-запад Македонии, юг Сербии, юг Черногории, север Греции и так называемую республику Косово.

Дрон с флагом начал кружить над полем до тех пор, пока защитник сборной Сербии Стефан Митрович не подпрыгнул и не сорвал флаг с беспилотника, что вызвало возгласы одобрения на трибунах и бурю негодования у албанских футболистов, напавших на Митровича. После этого на поле началась потасовка между футболистами, которая затем переросла в столкновения с участием болельщиков.

Албанским футболистам в результате потасовки пришлось ретироваться с поля под градом летящих с трибун предметов. Судья матча Мартин Аткинсон был вынужден увести всех игроков с поля. Впоследствии было объявлено, что матч не будет доигран.

Впоследствии СМИ сообщили, что брат премьер-министра Албании Олси Рама был задержан сербской полиции в связи с причастностью к данным событиям, и затем выслан из страны. Сам Рама категорически отрицает свою причастность к скандалу, а также свою высылку из Сербии.

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ