В Совете Федерации предлагают разработать независимый Интернет

Член Совфеда Людмила Бокова призвала российское интернет-сообщество создать свою собственную инфраструктуру. По её словам, в случае, если работа Интернета в России будет прекращена хотя бы на короткий отрезок времени, вся работа в стране может оказаться парализованной.

Необходимо поднять вопрос о создании в России независимой интернет-инфраструктуры. Об этом заявила член Совета Федерации Людмила Бокова, сообщает "Интерфакс".

"Вопрос о создании независимой интернет-инфраструктуры волнует не только нашу страну, но и наших ближайших восточных соседей. Я думаю, что это один из вопросов, который будет обсуждаться на этом форуме", - сказала Бокова в ходе открытия недели российского интернета RIW14.

По её словам, прекращение работы Интернета в России даже на короткий срок может парализовать работу всей страны: "Если представить хоть на минуту, что часть страны или вся страна может оказаться без интернета, то это отразится не только на отрасли, но и на отдельно взятом человеке".

Бокова подчеркнула, что "год назад это было фантастическим сценарием, но сегодня, учитывая геополитическую обстановку, это уже не так".

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что российские специалисты разработали план защиты российского сегмента Интернета от внешней угрозы.

"План существует, но это всегда некий процесс, потому что угрозы и наш ответ этим угрозам постоянно совершенствуются", - сказал Никифоров.

По его словам, "есть совершенно конкретные технические сценарии, которые позволяют, даже в случае внешнего деструктивного воздействия, национальному сегменту сети устоять": "Здесь нет каких-то ограничений, связанных с трансграничным трафиком. Все эти организационные меры спокойно реализуются внутри страны. Мы будем их реализовывать год за годом и шаг за шагом".

Министр заверил, что российская сторона проводит переговоры с другими государствами, в частности, с партнёрами по БРИКС, с целью "отстаивать позицию о независимости критичных элементов интернета от каких-то внешних деструктивных воздействий".

В конце сентября 2014 года прошло заседании Совбеза России, на котором обсуждалась тема Интернета. На нем президент Владимир Путин заявил, что Россия не намерена ограничивать доступ в Интернет и ставить его под тотальный контроль. При этом президент потребовал реализовать комплекс мер по защите отечественного сегмента Интернета.

"Очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности", - отметил Путин.

Глава государства также заявил, что некоторые страны используют доминирующее положение в Интернете для достижения военно-политических целей: "Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей".

Впоследствии помощник президента Игорь Щёголев заявил, что на заседании Совбеза не обсуждалась национализация доменов. Он признал, что проведенные недавно тренировки по обеспечению безопасности Интернета показали, что российский сегмент сети уязвим. Щеголев отметил, что для решения этой проблемы нужны, в том числе, четкие правила игры на международной арене и конвенция, которая регулировала бы отношения в этой сфере. Также нужны организационные и инженерные меры по защите пользователей Интернета.

"Нам нужно сделать так, чтобы в любых условиях те ресурсы, которые имеют значение для граждан нашей страны, продолжали работать", - пояснил конечную цель обсуждавшихся сегодня предложений помощник президента.

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ