Лавров раскритиковал указ об экономической блокаде Донбасса

Минские соглашения на Украине не соблюдаются, но на данный момент им нет альтернативы, заявил Сергей Лавров во время выступления на правительственном часе в Госдуме. По его мнению, Киеву необходимо продолжать прямые переговоры с участием ЛНР и ДНР - только так можно достичь мира. Сергей Лавров затронул все основные направления работы министерства. И даже рассказал подробности своих бесед с американским коллегой Джоном Керри.

В семь минут выступления главы российского МИД с трибуны Государственной Думы все важнейшие темы внешней политики конечно войти не могли. И ещё целый час законодатели задавали Сергею Лаврову вопросы о самом насущном, прежде всего, о ситуации на Украине. Министр признал: минские договорённости плохо выполняются сторонами, в Донбассе каждый день гибнут люди. Однако процесс согласования линии разграничения между позициями силовиков и ополчения близок к завершению. И альтернативы договорённостям в Минске о прекращении огня пока не существует.
"Попытки поставить под вопрос актуальность минских документов (протокола и меморандума) предпринимаются теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию, и вернуть весь этот процесс в некий формат, где ЛНР и ДНР представлены не будут. Именно этот замысел я усматриваю в тех настойчивых заявлениях, которые делает в частности Арсений Яценюк и его команда о том, что надо эти переговоры вернуть в женевский формат", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В условиях гуманитарной катастрофы в зоне конфликта Лавров подверг резкой критике указ президента Украины об экономической блокаде Донецкой и Луганской областей. Причём, стоит за этим шагом не столько желание Киева лишить пенсионеров Донбасса их пенсий, а рабочих - зарплат.
"Есть и такая мысль, что за этим указом стоит не только и не столько, может быть, стремление экономически и социально задушить этот регион, сколько подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить", - подчеркнул Сергей Лавров.
Касаясь отношений с США и Европой, Лавров в очередной раз заверил: Москва по-прежнему держит курс на равноправное взаимовыгодное партнерство, за создание единого экономического пространства и совместное противостояние глобальным мировым угрозам. Однако к этому не готовы на Западе, где одной из таких угроз принято считать именно Россию. О чём, в частности, говорил в сентябре президент США.
"Я обращал внимание на перечисление угроз, которые президент Обама позволил себе, ещё начиная со своего выступления на Генассамблее ООН. Впоследствии, не так давно, общаясь с Джоном Керри, я спросил его, что это значит. Он сказал мне: "Ну, не обращай внимания". Понимаете, если это настолько серьезно, то, конечно, это печально. А "не обращай внимания" он сказал, потому что хотел в этот момент обсудить, как мы будем координировать подходы по решению иранской ядерной программы и ситуации на Корейском полуострове", - подчеркнул министр иностранных дел РФ.
"Несолидное поведение для мировой державы", - подытожил российский министр. Если работать над проблемами вместе, так с учётом интересов всех заинтересованных сторон. Кредо российской внешней политики остаётся прежним.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ