Россия в равной степени заинтересована в сотрудничестве как с Востоком, так и с Западом. Об этом заявил Владимир Путин, принимая в Кремле верительные грамоты у послов 15 иностранных государств, в том числе и у нового главы дипмиссии США Джона Теффта. Президент отметил, что Москва готова к взаимодействию с Вашингтоном на основе равноправия.
Церемония, которая символизирует официальное начало работы глав зарубежных дипломатических представительств, традиционно прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Среди 15 вновь прибывших послов представители Африки, Европы, Азии и Америки. Россия сегодня готова работать со всеми ради перспективы создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, заявил президент России Владимир Путин.
"Хотел бы особо отметить наращивание экономического взаимодействия России с государствами АТР и хотел бы подчеркнуть, что это носит долгосрочный стратегический характер. И, конечно, мы исходим из того, что это будет способствовать развитию таких регионов, как Сибирь и Дальний Восток. В то же время мы в равной степени заинтересованы в развитии взаимодействия и сотрудничества как с Востоком, так и с Западом", - сказал президент.
Даже несмотря на возникшие в последнее время разногласия, никто не отказывается и от сотрудничества с США. Но оно должно быть на основе равноправия.
"Исходим из того, что Россия и Соединенные Штаты Америки несут особую ответственность за поддержание международной безопасности и стабильности, за противодействие глобальным вызовам и угрозам. Мы готовы к практическому взаимодействию с американскими партнерами по самым различным направлениям на принципах взаимного уважения интересов друг друга, равноправия и невмешательства во внутренние дела", - подчеркнул Путин.
Но судя по действиям США они пока к равноправному диалогу не стремятся. Это подтверждает и назначение нового посла Джона Теффта, больше известного как специалиста по цветным революциям. В свое время он помог Литве сделать правильный выбор и вступить в Евросоюз, а заодно заключил сделку о поставке 60 американских зенитно-ракетных противовоздушных комплексов. В 2004 году приезжал на Майдан и выражал поддержку оранжевым политикам. Затем приложил свою руку к перевооружению Грузии и последующему нападению на Южную Осетию и вновь вернулся на Украину. Готовил страну к интеграции в НАТО. Попутно читал лекции в лагерях, где обучали использованию цифровых технологий для протестных акций. Эксперты считают его одним из тех, кто фактически подготовил лидеров нового майдана и не сомневаются в конечной цели его назначения в России.
"В ситуации осложнения отношений России и Запада, в ситуации санкций, в ситуации, когда американцы ждут, что санкции вызовут снижение уровня жизни в России и активизацию оппозиции, чтобы Теффт подхватил этот тренд и активно отработал бы с российской оппозицией, и может быть даже вышел бы на реальную дестабилизацию в преддверии следующих выборов в государственную думу или следующих выборов президента", - полагает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.
Для этой миссии Джон Теффт был экстренно вызван Бараком Обамой из отпуска. В Москву его отправляли в такой спешке, что обошлись без согласования с Конгрессом. Такое возможно, только при полном доверии к дипломату со стороны как республиканцев, так и демократов. Поэтому доверительных отношений ждать не стоит. Особенно, если оценивать не только действия США, но и прислушаться к многочисленным агрессивным заявлениям западных политиков.
"Я обращал внимание на перечисление угроз, которые президент Обама позволил себе, ещё начиная со своего выступления на Генассамблее ООН. Впоследствии, не так давно, общаясь с Джоном Керри, я спросил его, что это значит. Он сказал мне: "Ну, не обращай внимания". Понимаете, если это настолько серьезно, то, конечно, это печально. А "не обращай внимания" он сказал, потому что хотел в этот момент обсудить, как мы будем координировать подходы по решению иранской ядерной программы и ситуации на Корейском полуострове", - сказал в среду министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в Думе.
Впрочем, эксперты уверены, что долгосрочных перспектив у санкций нет, поэтому рано или поздно США придется вступить в конструктивный диалог с Россией. Правда политика "перезагрузки" идеологом которой был предыдущий посол Майкл Макфол, скорее всего сменяется на жесткий курс в отношениях с Россией, за который выступает Джон Теффт.
Никита Васильев, Игорь Константинов и Марина Карахончева, "ТВ Центр".