Страховая компания обещала оплатить лечение туриста из Челябинска

Турист из России впал в кому прямо на борту самолета и сейчас находится в больнице в Индии. Местные врачи диагностировали у него вирусный энцефалит и проводят дорогостоящее лечение, стоимость которого уже перевалила за 10 тысяч долларов. Но, как уверяют родственники пострадавшего, страховая компания не торопится возмещать убытки.

Челябинец Андрей Вахитов вместе со своей супругой возвращался из Таиланда. Как только самолет набрал высоту, турист вдруг начал терять сознание. Дальше, рассказывает жена Елена, все как в тумане: экстренная посадка в Дели, транспортировка в пригородную клинику, кома, аппарат искусственной вентилляции легких. И врачи - их она только с помощью переводчика понимает - долго не могут поставить точный диагноз. Сейчас уже известно - россиянин заболел менингоэнцифалитом. Вероятно, вирусного происхождения. 
"Инфекция эта, очаг еще есть, но он уже стал реагировать на болевые ощущения. Когда нажимают, щиплют его, то он открывает глаза. Но он в коме", - рассказала Елена Вахитова.
Дочь Вахитова - Тамара – рассказывает, что врачи делают все возможное, чтобы спасти жизнь ее отца. Но уже намекнули: лечение пока продолжат, но деньги - желательно бы вперед. Выставленная сумма уже больше 10 тысяч долларов. 
"Клиника уже требует оплаты, чтобы поступила оплата, оплата пока не поступила, и сейчас мы работаем со страховой компанией. Страховая компания обещает выплатить деньги только после выписки", - говорит дочь Тамара Смирнова.
Расшевелить страховщиков пытаются земляки Вахитова. Семья обратилась к челябинскому омбудсмену.
"Мы составили обращение - и в консульство наше, и в министерство здравоохранения Челябинской области, конечно, в МЧС, на тот случай, если потребуется борт, чтобы вывезти семью на территорию Российской Федерации. Ну, и конечно, в страховую компанию с просьбой о том, чтобы они до конца финансировали заболевание и медицинские услуги до выздоровления. Вряд ли, конечно, это произойдет, и семья обращается с просьбой материальной поддержки, потому что завтра уже деньги закончатся", - отметил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. 
Впрочем, какие-никакие результаты уже есть. По последней информации, на счет индийской больницы поступили 3,5 тысячи долларов. 
"Они отправили эти деньги, но этого мало. Потому что ему дают иммуноглобулин, и вот один укол уже пропустили. Они сегодня у меня спросили: "Вы оплатите?" Я говорю: "Конечно, оплачу". А курс стоит 5 тысяч долларов", - рассказала Елена Вахитова. 
Из российского посольства к Андрею Вахитову уже приезжал врач, чтобы понять, можно ли перевезти больного домой, если расходы индийской клиники так и не будут оплачены. Сейчас этот вопрос рассматривают. Тем временем, в страховой компании успокаивают, мол, поводов для паники нет, все происходит по стандартной схеме. 
"Был переведен депозит на счет клиники. По стандартной процедуре. Так как оплата лечения - клиника никогда не требует ее сразу. Она требует ее после лечения. То есть выпускается страховой компанией гарантия на покрытие страхового случая. В размере, на который застрахован турист. В данном случае - 40 тысяч долларов. Соответственно все расходы будут покрыты в размере до 40 тысяч долларов США. При этом будут покрыто и проживание супруги и ее перелет", - подчеркнул генеральный директор страховой компании Андрей Тюрин. 
Только вот когда, - пока не ясно. Как неясно и то, готовы ли ждать индийские врачи. В эти дни промедление другой страховой компании стоило жизни Евгению Кузнецову, отдыхавшему в Хургаде. Случай признали нестраховым - черепно-мозговую травму турист получил во время пьяной драки. Египетская клиника, не дождавшись ни цента, попросту отключила пациента от аппарата искусственной вентиляции легких. По этому факту Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело.
Ольга Оксенич, Виктор Прокушев. "ТВ Центр".
Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ