МИД разъяснил требование о гарантии невступления Украины в НАТО

России потребуются гарантии о невступлении Украины в НАТО лишь в том случае, если украинские власти захотят отменить свой внеблоковый статус, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его мнению, такие гарантии могли бы снять напряжение во многих вопросах.

Вопрос о получении гарантий невступления Украины в состав НАТО встанет лишь в том случае, если украинские власти откажутся от внеблокового статуса. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в ходе брифинга в Москве, сообщает "Интерфакс".

"Если будет приниматься принципиальное политическое решение об изменении нейтрального статуса, то конечно, вопрос гарантий встает прямым и непосредственным образом", - сказал Лукашевич.

По его мнению, такие гарантии могли бы снять напряжённость во многих вопросах: "Понятно, что появление подобных гарантий - это вещь, которая могла бы содействовать разрядке напряженности".

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью BBC о том, что России нужна гарантия относительно невступления Украины НАТО: "Мы хотели бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО. Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим".

Пресс-секретарь отметил, что постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву "беспокойной" и  заставило принять дополнительные меры предосторожности.

Впоследствии официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина является суверенным государством и не приемлет какого-либо давления в вопросе о вступлении в НАТО.

"Украина является независимым, суверенным государством. И только народ Украины имеет право решать, каким курсом должна идти наша страна и в какие организации ей вступать или не вступать. Нам не нужны подсказки со стороны и тем более мы не приемлем давление в этих вопросах", - сказал Перебийнис.

По его словам, Украина тоже хотела бы получить от России гарантии, что та не будет вмешиваться во внутриукраинские дела: "Пока что Россия не способна дать такие гарантии и, может, в Москве не заметили, это вызывает возмущение во всем мире".

17 ноября украинский президент Пётр Порошенко заявил, что Украина ещё не созрела для вступления в НАТО. По его словам, возможность решать вопрос о вступлении Украины в альянс будет предоставлена украинцам: "Лишь только когда мы реализуем реформы на Украине и будем соответствовать критериям, тогда мы сможем спросить население, хотят ли они присоединения к альянсу".

После "евромайдана" ряд украинских политиков неоднократно заявлял о необходимости для Украины выйти из внеблокового статуса и вступить в НАТО. В частности, такой пункт содержался в предвыборных программах Радикальной партии Олега Ляшко и партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ