Годовщину Майдана отмечают в пятницу в Киеве. В ноябре прошлого года под лозунги против олигархов и коррупционеров во власть двинулись сторонники европейского курса. Во время церемонии возложения цветов к кресту, установленному в память героев Небесной сотни в Киеве, Петра Порошенко освистали родственники погибших на Майдане.
"Порошенко! Кто для тебя герой?!" "Порошенко! Где убийцы?!" - утро Дня достоинства и свободы для украинского президента не задалось. У креста "Небесной сотни" он выслушал не поздравления, а народные обвинения родственников погибших на Майдане борцов за новую Украину. Уходил президент с поникшей головой в плотном кольце охраны. Видимо, общение с народом не конек Порошенко. Он хорошо умеет договариваться на другом, высшем дипломатическом уровне. В Киев уже прилетел Джо Байден. Один из кураторов Майдана, вероятно, помог с распределением министерских портфелей. Сами лидеры очередного украинского переворота - Яценюк, Кличко и компания, сегодня договариваются с трудом. Хотя всего год назад понимали друг друга с полуслова. "Украина - цэ Европа", - громкий вызов президенту Януковичу. В ноябре 2013 года стране вновь предстояло сделать исторический выбор. Еще никогда Европа не была так близко. Оставалось поставить подписи под соглашением об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, и европейские зарплаты, кредиты потекут в Киев рекой. Но за неделю до форума премьер Азаров приостанавливает подготовку документа. На главной площади столицы появляются студенты и прочая молодёжь. Рупор настроений - "Свобода", "Удар", "Правый сектор" и другие радикально настроенные силы.
Относительно спокойно Майдан стоял неделю. Так и не дождавшись соглашения об ассоциации, в первый день зимы начались и первые погромы. В ответ на приказ Януковича "Беркуту" силой разогнать толпу, радикалы занимают Киевскую Раду и Дом профсоюзов. День ото дня холодает, но Майдан не сдается. Молодчиков в балаклавах греют алкоголь, горящие покрышки и дух безнаказанности. Ситуация совершенно выходит из-под контроля с наступлением нового 2014 года. Крещатик и администрация президента закиданы бутылками с зажигательной смесью. На сгоревших и одновременно покрывшихся инеем автобусах оттачивают мастерство фотографы. Майдан напоминает кадры из фантастического фильма-катастрофы. Но это реальность. В феврале Янукович подписывает с оппозицией соглашение о преодолении кризиса на Украине в присутствии гарантов его выполнения - глав МИД Польши, Германии и Франции. А уже через несколько дней для Януковича все кончится. На Украине - государственный переворот. Президент бежит из страны. На Майдане стреляют -104 человека погибли от пуль до сих пор не установленных снайперов. Захват власти состоялся.
"У меня у ребят были легкие пробиты, сердце пробито, голова была пробита. Это было на поражение, это было убийство. Если ты хотел остановить человека, можно ранить его в ноги. А здесь это было просто убийство", - говорит врач-волонтер Ирина Солошенко.
В перерывах между боями на Майдан приезжали иностранцы. Виктория Нуланд кормила хлопцев пирожками. "Серый кардинал" Байден со свитой до сих пор кормит обещаниями военно-технической поддержки. Кто заказывал музыку революции покрышек и продолжает править бал - сомнений не возникает.
"Хорошего что произошло? - похвастаться нечем, ни одного положительного изменения к лучшему нет, Корабль под названием "Украина" получил пробоины - Крым, Донбасс, отношения с Россией. Под водой очень долго опускаться на дно", - заявил журналист Максим Равреба.
"Евромайдан" породил гражданскую войну, кровавый Донбасс, одесскую Хатынь, торпедировал экономику и полностью подорвал все социальные устои. А еще внес неоценимый вклад в лингвистику, став словом 2013 года по версии словаря современного украинского языка и сленга. Уроки первых шагов на европейском пути Украины очевидны. Выводы пока не сделаны.
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".