В Строгине заканчивается строительство нового здания для ВШЭ

На северо-западе Москвы построен новый корпус Высшей ШколыЭкономики. В его аудиториях и лабораториях будут обучаться более двух тысяч студентов. Занятия начнутся 1 февраля. Ну а в пятницу мэр столицы Сергей Собянин проверил качество выполненных работ и встретился со студентами и преподавателями.

Это чуть ли не самый современный учебный корпус в Москве. Просторные коридоры и светлые аудитории - лишь малая часть того, что порадует студентов. 30 учебных и научных лабораторий. В одной из них идет практическое занятие по теории электротехники. 
"Мы можем смотреть, как при изменении силы фототока у нас изменяется напряжение на фоторезисторе. Лампочки, все горит", - рассказала студентка 4 курса факультета электроники и телекоммуникации Анна Коробова. 
Радиоэлектронщики, специалисты, рассчитывающие орбиты космических аппаратов, и не только - три факультета Московского института электроники и математики Высшей школы экономики начнут заниматься здесь уже 1 февраля. В лаборатории 3D-визуализации двери уже открыты - не терпится испробовать новое оборудование.
"Это перчатка со специальными датчиками. Эта перчатка позволяет вам управлять виртуальной реальностью, какими-то объектами, брать их, взаимодействовать с ними. То есть, как вы видите, тут расположены сенсоры на самой перчатке. И информация о том, как вы сгибаете пальцы, как вы меняете положение руки, все это переводится в цифровой сигнал", - объяснил лауреат гранта президента, участник Студенческого конструкторского бюро Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Алексей Ролич.
Если выключить все компьютеры, это обычная комната. С одним лишь отличием - три стены в ней покрыты краской, делающей изображение ярким и контрастным. Не сходя с места можно оказаться на берегу моря или в классе, где идет урок. 
"Умного мела суть в том, что я включаю указку и могу писать здесь что угодно. Можно выполнять, например, упражнения какие-то, заранее заготовленные по тому же самому русскому языку. Вписывать недостающие буквы и так далее. Выделять прилагательные, сказуемые", - рассказывает Алексей Ролич. 
Научный руководитель студенческой лаборатории инновационных проектов Леонид Восков отобрал лучших студентов и аспирантов университета. В будущем их разработки порадуют каждого. 
На счету коллектива 18 инновационных проектов, которые получили гранты. 
С помощь системы управления жестами можно, не используя посторонние предметы, общаться с виртуальной средой. Например, можно сыграть в тетрис. Достаточно надеть 3D-очки и включить специальную коробочку. 
Таких лабораторий в мире несколько, МИЭМ - единственное учебное заведение в России. 
"Вводится в Москве один из лучших университетских корпусов, не только в нашем городе, но и во всей России. Корпус учебный, который предназначен для обучения по востребованным в Москве специальностям. Это информационные технологии, прикладная математика, кибернетика, компьютерная безопасность, космическая техника, робототехника. Так что все, что есть современного в нашем современном мире здесь будет представлено. Соответствующие учебные лаборатории, классы - всё, что необходимо для обучения", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Площадь двух корпусов - 22 тысячи квадратных метров. Новый корпус построил инвестор в дополнении к жилому комплексу из пяти домов.
"Прекрасно отработали строители: у нас исключительно хорошие впечатления о качестве стройки. Московский институт электроники и математики Высшей Школы Экономики теперь имеет свой дом", - отметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. 
52 аудитории, столовая, Wi-Fi, даже безопасная комната на случай ЧП - до Строгинской поймы рукой подать. Первые посетители придут сюда уже в декабре - на день открытых дверей.
Анастасия Мартынова, Михаил Шекоян. "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ