В понедельник российский пилотируемый корабль "Союз" успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Около шести утра по московскому времени летательный аппарат в "автоматическом режиме" причалил к стыковочному узлу "Рассвет". Уже через 2 часа россиянин Антон Шкаплеров, американец Терри Вёртс и итальянка Саманта Кристофоретти перешли на борт МКС.
Ровно в час ночи ракета оторвалась от земли. На борту космического корабля "Союз ТМА-15М" космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс.
Саманта Кристофоретти - первая итальянка в космосе и первая европейская астронавт-женщина на МКС за 13 лет. Ее предшественница, француженка Клоди Эрнье, совершила полет в 2001 году. Во время взлета в обязанности Кристофоретти входит контроль за параметрами полета. Радиообмен она легко ведет по-русски.
Через 527 секунд после старта - рывок и космический корабль отделяется от ракеты-носителя. Выход на орбиту прошел успешно. Ранее автономный полет к МКС занимал до двух суток. Сейчас сближение осуществляют по быстрой схеме - за четыре витка вокруг земли. При этом экипаж меньше времени проводит в стеснённых условиях корабля. Ведь первые часы в невесомости - самые сложные. Привыкать к ней лучше в комфортных условиях - уже на МКС. На этот раз все также проходит штатно. Еще около двух часов занимает процесс выравнивания давления между кораблем и станцией.
Люки открыли в восемь часов утра. На борту вновь прибывших встретили летающие уже два месяца Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор. Теперь на МКС снова шесть человек. До сегодняшнего дня космического опыта не было только у Саманты Кристофоретти. Справиться с первыми трудностями ей помогут коллеги и кофемашина, которую она взяла с собой на орбиту. Впрочем, наверняка от чашечки ароматного напитка не откажется никто. От названия Международной космической станции прибор уже получил имя собственное - ISSpresso. На земле за работой нового экипажа пристально следят специалисты. Готовясь к первому сеансу связи, всю ночь не спали семьи космонавтов.
Впереди - 169 суток полета. В плане: исследовательские программы, сотни научных экспериментов, прием грузовых кораблей. Не будет только выходов в открытый космос. В российской программе экспедиции они на этот раз не запланированы.
Алексей Платонов, "ТВ Центр".