Акции протеста охватили более 100 американских городов

Сразу по нескольким американским штатам прокатилась волна акций против полицейского беспредела и правосудия. Поводом стал вердикт присяжных, которые еще на предварительных слушаниях оправдали офицера, застрелившего в августе чернокожего подростка в Фергюсоне. Таким образом, дело даже не дошло до суда. Жители отреагировали бурно - в городке даже пришлось ввести режим "чрезвычайного положения" и призвать на подмогу войска Национальной гвардии.

Полицейского Даррена Уилсона, который застрелил безоружного темнокожего подростка, судить не за что. К такому решению пришла коллегия из 12 присяжных, 9 из которых - белые. Эта новость буквально взорвала Фергюсон и соседний Сент-Луис. На улицы вышли тысячи возмущённых людей.

Протесты совсем недолго оставались мирными. Вскоре в полицейских полетели камни и бутылки. Разъяренная толпа начала переворачивать и поджигать автомобили. Сразу в нескольких районах города заполыхали здания, и началась стрельба. Усмирить воинственно настроенных демонстрантов не могут ни аресты, ни слезоточивый газ. В городе орудуют мародёры.

Число арестованных уже превысило 60 человек. Пострадали — 14. В одном из районов города протестующие обстреляли пожарных, приехавших тушить горящее здание. Среди раненых также полицейские, журналисты и сами демонстранты.

Власти еще накануне опасались новой вспышки беспорядков в Фергюсоне, если решение присяжных не устроит местное население. Но именно такого поворота событий, похоже, не ожидал никто.

"Мы только что провели очередной рейд по городу. И я могу вас заверить: то, что я вижу здесь, значительно страшнее, чем самая жуткая ночь в августе этого года", - заявил глава полиции округа Сент-Луис Джэн Бэлмар.

Одним из доказательств того, что полицейский, застреливший безоружного подростка, действовал по инструкции, стали полицейские снимки. Защита Уилсона утверждает: на них запечатлены физические повреждения, которые чернокожий Майкл Браун, якобы, нанёс стражу порядка при попытке задержания.

  

Никаких других доказательств агрессивного поведения Брауна в тот августовский день до сих пор нет. Но на вопрос, можно ли считать покраснения на шее и щеке полицейского основанием для стрельбы на поражение, большое жюри ответило положительно.

"В течение двух дней коллегия присяжных обсуждала все показания между собой, перед тем, как прийти к общему решению. И они не нашли причин, по которым офицеру Уилсону может быть вынесено обвинение ни по одному из пяти рассматривавшийся пунктов", - сообщил окружной прокурор Сент-Луиса Боб Маккаллох.

Массовые акции против полицейского произвола и американской судебной системы в целом охватили по меньшей мере 120 городов Америки. Неспокойно в Лос-Анджелесе и Окленде, Нью-Йорке и Сиэтле, Чикаго и Вашингтоне. Более сотни человек пришли с транспарантами к Белому дому и буквально взяли в осаду резиденцию Барака Обамы. До открытых столкновений дело пока не дошло, но повсюду можно видеть перевёрнутые американские флаги - знак недоверия государству.

Поняв всю опасность происходящего в стране, со специальным обращением выступил президент Обама.

"Мы должны признать, что ситуация в Фергюсоне указывает нам на более широкую проблему, вставшую перед нашим обществом: существует глубокое недоверие между гражданами и правоохранительными органами. Часть этой проблемы - это наследие времён расовой сегрегации в этой стране. И это трагично, так как никому не нужна забота больше, чем бедным сообществам с высоким уровнем преступности. Хорошая новость в том, что мы знаем как помочь им. И я распорядился, чтобы генеральный прокурор Эрик Холдер начал работу с городскими общинами по всей стране, чтобы выстроить оптимальные отношения между сообществами и правоохранителями", - сказал Барак Обама.

Тем не менее, пока все увещевания президента остаются неуслышанными. Темнокожие жители Фергюсона больше не верят обещаниям властей. Беспорядки в охваченном пламенем городе и его окрестностях продолжают набирать силу. На помощь местным полицейским отправлены дополнительные подразделения Национальной гвардии.


Оксана Фомичева, Сергей Псурцев и Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ