Вторая городская поликлиника за год превратилась в многопрофильный центр

Из небольшого медицинского учреждения до многопрофильного центра. Всего за год Вторая городская поликлиника вышла на новый уровень. Сейчас там ежедневно проводят диагностику разной сложности. На помощь специалистам приходит самое современное оборудование, а также профессиональная подготовка, которую проводят на базе самой поликлиники.

Раз в год Фаина Федоровна проходит полное кардиологическое обследование. Проходит в дневном стационаре городской поликлиники №2, где есть не только все необходимые специалисты, но и оборудование. Обследование и соответствующее лечение пациенты получают обычно в течение десяти дней, и все они расписаны буквально до минуты.

"Почти каждое посещение делается электрокардиограмма и дополнительные исследования – анализ крови, врач каждый день мерит давление, проверяет пульс, и если необходимо делается коррекция в отношении лечения", - рассказывает Фаина Куликова. 

В дневном стационаре 55 мест и работает он в две смены. Еще 95 коек расположились в других четырех филиалах поликлиники. Попадают сюда с различными проблемами – в основном, это заболевание сердечнососудистой системы, эндокринология и неврология.  

"Дневной стационар представляет из себя такое учреждение, которое включает в себя комплекс диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий для тех пациентов, которые не нуждаются в круглосуточном пребывании", - отметила заведующая дневным стационаром ГБУЗ "Городская поликлиника № 2" Елена Толстошеева.

Городская поликлиника № 2 была организована год назад, на базе Кардиологического диспансера. Теперь это современный многопрофильный амбулаторно-поликлинический центр, оборудованный по последнему слову техники.

"За последние два года в нашу больницу поступило большое количество медицинской техники – это и компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, это денситометр – аппарат для измерения плотности костной ткани. Несколько единиц современного ультразвукового оборудования", - отметил главный врач ГБУЗ "Городская поликлиника № 2" Андрей Тяжельников.

Существует на базе второй поликлиники и образовательный центр, который занимается подготовкой врачей общей практики. Некая замена участкового терапевта, задача которого - самостоятельная первоначальная диагностика. Один специалист заменит десяток других.

"Ну, допустим, пришел пациент с болью в спине. И зачастую такого пациента сразу же отправляли к неврологу, невролог в свою очередь формировал какой-то диагностический комплекс. После диагностического комплекса этот пациент опять попадал к неврологу и после этого мог опять попасть к участковому терапевту и там только получить назначение", - рассказал Андрей Тяжельников.  

Обучение серьезное – к нему допускают только специалистов с опытом и необходимым уровнем квалификации. В среднем, оно занимает от двух до пяти месяцев. Все практические навыки отрабатываются в симуляционном центре, где они доводятся до автоматизма.

"Врач общий практики – это тот врач, который будет вести семью. То есть он будет для этой семьи доступным врачом, к которому они могут обратиться по любым вопросам. Не только по вопросам здоровья, но даже по психологическим вопросам. И этот врач будет знать все проблемы этой семьи – начиная от детей до взрослых. Их генетические проблемы, какой-то психологический климат", - отметила врач-гастроэнтеролог ГБУЗ "Городская поликлиника № 2" Тамара Оздоева.

Сейчас столичные поликлиники остро нуждаются в таких специалистах. Пройти переквалификацию может врач любого профиля. Обязательное условие – наличие базового терапевтического образования.

Марина Карахончева, Александр Марченко, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ