Роспотребнадзор: всплеска эпидемии гриппа до конца года не будет

Специалисты не ожидают какого-либо резкого подъёма заболеваемости гриппом до конца 2014 года, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, всплеск эпидемии следует ожидать традиционно после второй половины января 2015 года.

До конца года в России будет наблюдаться умеренный подъём уровня заболеваемости гриппом. Об этом заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова, сообщает "Интерфакс".

"Оснований для изменения прогноза у нас нет. Мы ожидаем подъем средней интенсивности, который будет более выраженным во второй половине января 2015 года", - сказала Попова.

По её словам, на сегодняшний день в стране наблюдается низкий порог заболеваемости гриппом и ОРВИ, а превышение недельных порогов отмечено только в Башкирии и Пермском крае.

Ранее Фонд "Общественное мнение" провёл опрос в России и установил, что подавляющее большинство россиян редко болеет гриппом и ОРВИ, однако же в случае заболевания предпочитает всё же ходить на работу и учёбу, а не оставаться дома.

Так, гриппом и ОРВИ часто болеют 13%, редко - 76% россиян. Почти половина из опрошенных (43%) соблюдает постельный режим, в то же время вторая половина переносит болезнь на ногах, причём таких людей – пусть и не подавляющее, но большинство (45%).

61% респондентов предпочитает заниматься самолечением, и в качестве причин такого решения они называют сложности с попаданием к врачу (14%), достаточную базу знаний для борьбы с недугом (10%), а также принципиальный отказ от медицинской помощи (10%).

Набольшую популярность у сторонников самолечения имеют лекарства (43%), чеснок и малина (19%) и тёплое питьё (16%). Вместе с тем, 27% россиян всё же идут к врачу, из них 22% обращаются к медикам за рекомендациями в вопросе лечения, и ещё 6% - для открытия больничного листа.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ