Путин: некоторые западные страны "заигрывали" с ИГИЛ

Президент Владимир Путин заявил, что борьба с экстремистами на Ближнем Востоке приоритетна для международного сообщества, однако при этом нельзя нарушать правовые нормы. Российский лидер считает главной угрозой в Сирии и соседних странах деятельность ИГИЛ и других группировок, на которые делали ставку на Западе.

Владимир Путин назвал борьбу с экстремистами в странах Ближнего Востока одним из приоритетов международного сообщества. "Рассматриваем борьбу с террористами и экстремистами в охваченном потрясениями регионе Ближнего Востока и Северной Африки, включая, разумеется, Сирию, как одну из приоритетных задач международного сообщества", - заявил глава российского государства в интервью турецкому информационному агентству Анадолу.

Путин заверил, что Россия продолжит оказывать поддержку правительствам Сирии, Ирака и других стран региона в противостоянии экстремистам. "Убеждены, что усилия по сдерживанию этой угрозы должны выстраиваться на основе решений Совета Безопасности ООН, строгого соблюдения норм международного права, прежде всего принципов государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств и, что важно, прозрачно и без "скрытой" повестки дня", - цитирует президента ТАСС.

Говоря о ситуации в Сирии и соседних с ней странах, Путин отметил, что обстановка там остается напряженной, вызывая серьезные опасения: "Ситуация в Сирии по-прежнему вызывает серьезные опасения. И мы хорошо понимаем, какое тяжелое бремя ложится на Турцию в условиях продолжающегося у ваших соседей кровопролитного конфликта. Причем главная угроза дальнейшего обострения обстановки и в этой стране, и в других близлежащих государствах связана с деятельностью так называемого Исламского государства (ИГИЛ) и других радикальных группировок, на которые в свое время активно делали ставку некоторые западные страны, заигрывали с ними и поощряли". 

Новости по теме
Боевики группировки "Исламское государство"
Боевики группировки "Исламское государство"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ