Профилактика превыше всего: как предотвратить ОРВИ у детей

Профилактика - лучшее лечение, знали древние врачи, и именно поэтому они уделяли ей так много внимания. Древние греки при кашле употребляли в пищу косточки граната, а египтяне - инжир. О том, как предотвратить ОРВИ сегодня, расскажут специалисты.

Болезнь, которая у многих обозначается словом "простуда", на самом деле является ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекцией. Её может вызвать целая группа различных факторов – в первую очередь, группа вирусов. Характерным для вируса является поражение верхних дыхательных путей и общее ухудшение состояния организма человека. ОРВИ может протекать достаточно тяжело – с сильным кашлем, заложенностью носа и высокой температурой. В случае, если лечением не заниматься всерьёз, могут последовать серьёзные осложнения – например, ларингит, сопровождающийся приступами удушья, бронхит и отит с болью в ушах.

Журналистка Олеся Бутузова с помощью портала "МЕД-Инфо" решила рассказать о профилактике ОРВИ у детей, поскольку вирусные инфекции крайне живучи и очень просто распространяются, особенно во влажном воздухе и скученном детском коллективе.

Прежде всего, следует вспомнить о вакцинации детей, проводимой ежегодно в осенний период. Решение о том, делать своему чаду прививку или нет, остаётся за родителями. Однако не стоит забывать, что вакцина защищает ребёнка лишь от определённых штаммов гриппа, а вот перед остальными инфекциями его защитная система может быть бессильна, поэтому вакцинация не является панацеей в этом вопросе.

Также в борьбе с вирусами могут помочь врачи-иммунологи – они назначают различные иммуномодулирующие и противовирусные препараты, которые используются в качестве профилактики как внутрь в виде капсул, таблеток и гранул, таки и местным образом в виде капель в нос, гелей и мазей.

Помимо этого, помогают организму и препараты на основе морской воды: они очищают полость носа от бактерий, вирусов, слизи и пыли. Также, благодаря таким препаратам, местный иммунитет будет повышен, и комплексная профилактика ОРВИ лишь усилит своё действие.

Необходимо помнить и о народных средствах, традиционно применяющихся ещё в древности, а именно – о чесноке и луке. В период вспышек эпидемии ОРВИ их можно измельчить и ставить на блюдечке в комнате ребёнка в нескольких местах: фитоциды, выделяемые чесноком и луком, прекрасно убивают все вирусные переносители.

Немаловажным является и такой фактор, как личная гигиена. Дети очень редко замечают то, что они играют в детском саду с игрушкой, к которой, возможно, играл заболевающий ребёнок. Не замечают они и того, что сразу после этой игрушки они едят конфету, тем самым перенося вирус себе. Важно приучить ребёнка мыть руки в тёплой воде с мылом перед каждым приёмом пищи, после улицы и тем более после детского сада.

Важно помнить и о здоровом образе жизни, который, как известно, прививается в детстве. Постарайтесь создать ребёнку такие условия, чтобы основные приёмы пищи, прогулки и отход ко сну происходили у него чётко по расписанию. Как можно больше времени нужно давать ребёнку на пребывание на свежем воздухе, подвижные игры и занятия такими видами спорта, как, например, роликовые коньки или езда на велосипеде.

Заметного снижения частоты простуд можно добиться и закаливанием. Для этого достаточно прохладных обливаний и обтираний ребёнка в ванной.

Не надо забывать о правильном питании чада: важно, чтобы на столе у него ежедневно находились свежие фрукты и овощи, особенно те, что богаты витамином C. Крайне важным также является включение в рацион кисломолочных продуктов – например, кефиров или йогуртов: это поможет нормализовать кишечную флору ребёнка.

Исходя из вышеперечисленных правил, можно смело сказать: защита здоровья ребёнка – это совсем просто!

Новости по теме
Закаливание детей
Закаливание детей
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ