Особые подарки - по особенному поводу. Эрмитаж скоро отметит 250-летие, и частные коллекционеры в честь праздника передают учреждению свои самые ценные приобретения. Так, музей получил старинную статую Юпитера из собрания Петра Первого, которую вывезли из России ещё 200 лет назад. А в одном из залов теперь красуется уникальный подарок венецианских стеклодувов.
Для семьи венецианских стеклодувов это историческое событие. Эрмитаж принимает к своему юбилею их дар: люстры из муранского стекла, ручной работы. Итальянцы трудились над ними два месяца.
Раскаленный цветок, который держит щипцами Лорис Сигноретто, - калла, символ красоты и вечности. Цвет люстры отныне запатентован. Название - “Серо-зеленый Эрмитаж”. Работа шла летом, и это было непросто, говорят мастера. Ведь плавильная печь раскаляется до 1400 градусов.
Одну люстру радиусом два с половиной метра, и шесть маленьких по 80 сантиметров подвесили в одном из залов, недавно открытых после реставрации. Это не просто освещение, а часть новой постоянной экспозиции.
"В Италии несколько мастерских самых лучших, мы делаем с муранскими мастерами совместные выставки и хорошо знаем, кто там хорош, кто лучше всех. Мы тщательно выбираем и не ошибаемся", - говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Теперь волнуется уже сам директор Эрмитажа. Музей получает поистине бесценный дар - Юпитер, работы венецианского скульптора XVIII века, Антонио Тарсиа. Одна из шести малых статуй коллекции Петра Великого, из Летнего сада. Была вывезена из России 200 лет назад. Эрмитажу его подарил частный коллекционер.
На вопрос - не жалко ли? - сам даритель, профессор, доктор физико-математических наук, ответил, что для него это так же естественно, как для математика Григория Перельмана отказаться от миллиона долларов.
Анна Морозова, Филипп Марков, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург