Мороз, уходи: как согреться в самую холодную зиму

В холодное время года непросто избежать простуды и переохлаждения. Однако не свалиться в постель с заболеванием можно. Если вы замёрзли, промочили ноги или пообщались с больным - нужно сразу принимать меры. Какие именно - расскажут специалисты.

Зимой болеют чаще, чем в другое время года. Именно в этот сезон способность терморегуляции организма снижается, а иммунитет капризничает. Тем не менее, человек – существо социальное, он должен ездить на работу и контактировать с людьми. Как же быть, если чувствуешь подступающую простуду? Об этом ресурсу Experto24.ru рассказали специалисты.

Если промокли ноги

Прежде всего, следует сделать ванночку для ног: 2 столовые ложки горчицы необходимо растворить в одном литре воды, а затем добавить несколько капель лаврового масла. По мере остывания воды в ванночку следует доливать горячую воду из чайника. После процедуры следует вытереть ноги насухо и надеть тёплые носки, после чего отправляться ко сну. Некоторые также советуют набрать горчицы и в носки.

Если замёрзли на улице

Не следует после холодной улицы сразу бежать в горячую ванну: прежде всего, колоссальную нагрузку в этом случае получит сердце. Лучше всего в этой ситуации будет принять тёплый приятный душ. Также не следует пить слишком горячие жидкости: можно обжечь слизистые.

Перед сном

Если вы не являетесь трезвенником, то можно обратиться за помощью к глинтвейну – он согреет и вызовет ускоренное потоотделение. Следует помнить, что при употреблении глинтвейна расширяются сосуды и может закружиться голова. Кроме того, нельзя пить его на голодный желудок.

Частое питание и продукты с кальцием

Не следует в зимний период терзать свой организм диетами и быть голодным, поскольку в холодное время года ему требуется сжигать больше калорий для получения энергии. Гораздо лучше перейти на раздельное питание и увеличить физические нагрузки – это ускорит обмен веществ, и вы будете меньше мерзнуть. Питаться необходимо через каждые 3-4 часа. Идеальным завтраком являются овсяные хлопья с фруктами и сладкий чай.

Голову и ноги следует держать в тепле

Необходимо носить головной убор, закрывающий уши и затылок – в противном случае, выйдя из транспорта разгорячённым и постояв на ветру без шапки, можно простудиться или даже получить сложную болезнь – отит. Также не стоит забывать о ногах: на стопах находится большое количество рефлексогенных зон, и если ноги замёрзнут, риск заболеть повысится в несколько раз. Рекомендуется также сушить обувь в помещении, даже если нога не промокла.

Использовать жирный крем для кожи

Специалисты советуют использовать крем, содержащий витамин Е. Такой крем сможет смягчить кожу и защитить от переохлаждения.

Используйте эти простые меры предосторожности и больше не болейте: предупреждён – значит, вооружён!

Новости по теме
Холодное время года
Холодное время года
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ