Прокуратура и уполномоченный по правам человека в Челябинской области разбираются с проблемой жителей посёлка Аргаяш. Десятки семей там остались без отопления после того, как местные власти отремонтировали коммуникации. Новые трубы провели так, что теперь они обогревают улицу, а не квартиры. При этом счета за коммунальные услуги людям приходят регулярно.
Для жителей одного из домов одеяла на окнах - попытка хоть как-то утеплить свои квартиры. Из средств отопления здесь лишь электроплиты, на которых люди готовят еду.
"Почему у нас окна закрыты днем и ночью - потому что от окон дует. Говорят, что у нас отопление неисправное. Решили отрезать и провести новое", - рассказывают жители.
Технология внедрения новшества оказалась весьма своеобразной - трубы проложили по улице открытым способом, а в коридоре провели лишь до дверей квартир.
"Когда наш дом передали в сельскую администрацию, с нами заключили договора социального найма. В договоре прописано, что они должны проводить капитальный ремонт, починку крыши, водоснабжение, отопление. Но нам сказали, так как вы проживаете в этом помещении так же, как и в пятиэтажках, вы делаете это все сами", - рассказала жительница села Аргаяш Наталья Спиридонова.
Электропроводку кое-как отремонтировали своими силами. Но за подключение батарей в комнатах коммунальщики потребовали по 18 тысяч рублей. Эта сумма для большинства оказалась неподъёмной, ведь живут здесь в основном семьи с детьми и пенсионеры.
Отчаявшись обивать пороги кабинетов местных чиновников, люди обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Входя с здание, Алексей Севастьянов первым делом надел шапку. Температура в комнатах немногим отличается от уличной.
В результате разбирательства выяснилось, что люди стали заложниками раздела полномочий между главой районной и поселковой администраций. Раньше этот дом был одним из корпусов общежития местного ПТУ, потом его передали муниципалитету, который заселил в разваливающееся здание очередников, но никаких условий для проживания не обеспечил. А когда начались имущественные разборки, попросту отключил от коммунальных услуг под предлогом долга за воду и отопление.
После обращения уполномоченного по правам человека в администрации пообещали разобраться с выплатой субсидий и включить отопление. Но спустя три недели, люди по-прежнему остаются без тепла и теперь надеются на реакцию правоохранительных органов. Заявление в прокуратуру они уже написали.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".