Сколько потеряют иностранные компании от заморозки "Южного потока"

Европейские компании потеряют от остановки реализации "Южного потока" как минимум 2,5 миллиарда евро, еще 300 миллионов не получат японские партнеры проекта. Болгария только за транзит могла бы получать по 400 миллионов ежегодно.

Потери иностранных компаний от заморозки проекта "Южный поток" составят почти три миллиарда евро. Об этом заявили во вторник в компании-операторе проекта  подводной части газопровода.

Так, 500 миллионов евро потеряет германская Europipe. Эта компания ранее была признана поставщиком 50% заказа на поставку труб для первой нитки газопровода. Не меньше двух миллиардов потеряет "дочка" итальянской ENI. Компания Saipem в марте получила контракт на укладку первой нитки "Южного потока".

Потери понесет и швейцарская компания Allseas Group. В апреле этого года она заключила контракты на строительство второй нитки морского участка. Цена контракта при этом не раскрывалась. Еще как минимум 320 миллионов евро потеряют японские компании.

О решении отказаться от дальнейшей реализации проекта "Южного потока" накануне заявил Владимир Путин. Президент пояснил, что строительство газопровода не может начаться, поскольку Болгария до сих пор не дала на это разрешение. Позицию ЕС по этому вопросу он назвал неконструктивной и пообещал перенаправить энергетические потоки в другие регионы.

В Европе отказ России от "Южного потока" вызвал непонимание. СМИ пугают европейцев газовой войной, а глава австрийского нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс назвал решение Москвы "досадным развитием событий для Европы". Он указал, что Старый Свет не сможет обойтись без российского газа. Для самого Ройсса решение по "Южному потоку" стало неожиданностью. По его словам, "Газпром" перед заявлением о закрытии проекта не консультировался со своим крупнейшим партнером в Европе.

В Еврокомиссии тем временем заявляют, что Брюссель никогда не выступал против "Южного потока". Как заявила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, действия по данному проекту основаны на европейском законодательстве. Через неделю страны-участники проекта соберутся, чтобы "поговорить о последствиях" решения Москвы.


Денис Нарыльнев, TVC.RU

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ