В России в среду впервые отмечают День Неизвестного солдата. Памятная дата учреждена, чтобы выразить уважение погибшим на фронтах героям, чьи имена так и не удалось установить.
3 декабря выбрали неслучайно - именно в этот день в 1966 году прах воинов Великой Отечественной был перенесён в Александровский сад. По всей стране в среду возлагают цветы и венки к мемориалам павшим воинам.
Торжества уже прошли во Владивостоке. В Гайдамакском сквере состоялась церемония возложения венков к обелиску моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японскими милитаристами. Идея праздника была озвучена именно в Приморье, а принадлежит она поисковикам.
Работы по поиску и установлению личностей погибших бойцов ведёт Минобороны совместно с добровольческими организациями и Русским географическим обществом. Экспедиции проходят даже в самых отдалённых и труднодоступных местах былых сражений, в том числе на Эльбрусе и Курильских островах. Только за этот год были найдены около 14 тысяч останков советских офицеров, солдат и матросов. А после изучения почти 20 миллионов страниц архивных документов удалось установить имена тысячи погибших. Для родных и близких любая находка, связывающая их с пропавшим членом семьи, - на вес золота.
В книге памяти о нем всего несколько слов: пропал без вести в декабре 1941 года. От односельчанина, вернувшегося с фронта, семья узнала: Василий Иванович Махлонов попал в окружение где-то в брянских лесах. И с тех пор никаких новостей. Но поиски не прекратили.
"Это, наверное, обязанность каждого. Тем более, я его внук. Может, из благодарности, а может, ну так положено. Все мы перед Богом, мы не должны забывать, не должны быть Иваном, не помнящим родства", - говорит Владимир Махлонов.
Владимир Махлонов не оставляет надежду, что когда-нибудь дед все-таки будет похоронен на кладбище Богородска, в родной земле, как похоронен этот солдат, погибший вдали от дома. Имя его неизвестно. Личных вещей не нашли, а именных медальонов в 1941-ом году, когда он погиб, еще не выдавали.
Поисковики почти на 100 % уверены, что захороненный здесь боец - уроженец Нижегородчины: его останки были найдены в Белоруссии, в Славгородском районе Могилевской области, на месте гибели второго батальона 771-го полка 137-й стрелковой дивизии, которая в первые дни войны была сформирована в Нижегородской, тогда Горьковской области.
Валерию Киселеву, нашедшему и доставившему неизвестного солдата домой, удалось узнать: из 958 человек, числившихся в том полку, погибли 277, около 30 оказались в плену. Остальные – больше половины - пропали без вести.
"Вот масштаб потерь, особенно без вести пропавших, всего лишь на судьбе одного полка Советской армии. Я нашел статистику, что у нас за годы войны пропало без вести офицеров в звании полковника 1118 человек, что уж говорить о солдатах, лейтенантах, капитанах?" - рассказывает Валерий Киселев, директор нижегородского музея техники и оборонной промышленности.
Рядом с неизвестным солдатом погребен рядовой Виктор Нередко. Долгое время он тоже считался пропавшим без вести. Последнее письмо от бойца семья получила в 1942-ом году. С тех пор не переставали искать. Внук Евгений рассказывает: всю ночь не спали от волнения, когда, наконец, на очередной запрос откликнулся поисковый отряд из Северной Осетии.
"Конечно, это трогательный такой момент, когда у тебя наворачиваются слезы, ты понимаешь, что таким молодым - 18 лет парню – его забрали в армию, и погиб. Но как погиб, он совершил подвиг", - отметил Евгений Тюрин.
Рядового Нередко опознали по эмалированной кружке, на которой едва различимо была нацарапан его фамилия. По словам поисковика Андрея Чеканова, перевозившего останки в Нижегородскую область, это большая удача. Время не щадит ни вещи, ни людей. Искать все сложнее.
"Если в начале 1990-х были места, где сохранились деревянные медальоны, то сейчас они сгнили. Если раньше еще были живы бабушки, ей тогда было 12-14 лет, она могла что-то подсказать, и могла дать примерную привязку к местности, сейчас этого нет", - говорит Андрей Чеканов, командир нижегородского поискового отряда "Курган".
В 2012 году семья Тюриных добилась от местной администрации реставрации всего мемориального комплекса. Когда приезжают сюда, цветы кладут на обе могилы. "Каждый человек должен помнить подвиг каждого солдата, независимо, твой дед совершил подвиг или другой солдат. Они бились бок о бок, одержали победу для нас, чтобы мы сейчас жили и радовались", - отметил Евгений Тюрин.
А поисковик Андрей Чеканов этим летом собирается на очередную вахту памяти. Он верит, что удача снова улыбнется, и хотя бы еще один неизвестный солдат обретет имя.
Дарья Иванова, Роман Серебренников, "ТВ Центр", Нижегородская область.