Российские выпускники сегодня написали итоговое сочинение - впервые за пять лет. От того, насколько хорошо им это удалось, напрямую зависит допустят ли их к сдаче ЕГЭ в конце года. Теперь работы школьников предстоит оценить по пяти критериям.
Сочинение вернулось в школы после пятилетнего перерыва. Одинадцатиклассники в среду, конечно, изрядно понервничали, но в целом настроение в школах царит приподнятое. Писали ребята почти четыре часа.
И если раньше темы сочинения были основаны четко на произведениях, то в среду школьникам предоставили более общие формулировки. Темы выбирали в Рособрнадзоре и огласили за 15 минут до начала сочинения. На выбор: чем творчество Лермонтова может быть интересно современному читателю, человек и природа, что помогает людям взрослеть, что важнее - любить или быть любимым, и, пожалуй, самой популярной стала тема патриотизма и войны - сформулирована она так: "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне".
"Это возможность проверить ребенку себя – насколько он готов к взрослой жизни. Это умение анализировать, мыслить, аргументировать свою позицию, понимание восприятия духовных, нравственных, культурных ценностей. Это очень важно. Это не экзамен по русскому языку, это более широкое понятие", - заявила первый заместитель министра образования и науки России Наталья Третьяк.
"Они имеют возможность заявить о себе, как о личности именно в этом сочинении. Высказать наболевшее и в то же время, обращаясь к мировой или русской литературе, подтвердить свои тезисы, свои мысли литературными аргументами", - отметила преподаватель русского языка и литературы гимназии № 1579 Марина Горячкина.
Произведениями пользоваться было нельзя, но совсем без подсказок ребят не оставили - выдали орфографические словари. Все происходящее в режиме онлайн транслировалось на мониторы в Рособрнадзоре, где в это время находился министр образования Дмитрий Ливанов
"Самая главная цель – это возвращение в школу интереса к этим предметам, повышение мотивации школьников, повышения общекультурного уровня, их патриотизма, гражданственности, владение русским языком", - подчеркнул министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
"Я писала о том, почему эти произведения для нас важны, почему так важно именно любить, а не только принимать любовь. Что любовь в человеке пробуждает, что она дает", - рассказала ученица гимназии № 1579 Александра Лагерева.
"Я выбрал тему про войну, потому что для меня она наиболее легкая, произведения, которые мы прошли по литературе в предыдущие учебные годы, я знал хорошо, соответственно, мог писать без текстов, поэтому и взял", - поделился ученик гимназии №1579 Федор Чернышев.
Ключевые критерии оценки - соответствие теме и аргументация с привлечением литературного материала. Если по одному из них школьник получит 0 баллов, то дальше его работа рассматриваться не будет. Оценивать сочинение будут по системе зачет-незачет. При поступлении в вуз оно дает 10 дополнительных баллов. Результаты будут известны 9 декабря.
Елизавета Родина, Илья Ушаков, Илья Скорина. "ТВ Центр".