Что делать и кто виноват в украинском кризисе, обсуждают в четверг в швейцарском Базеле. Там проходит заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Россия и западные страны в очередной раз высказали свои позиции. Все настаивают на соблюдении минских договорённостей. Но между дипломатами по-прежнему согласия нет. ЕС И США продолжают агрессивную риторику в отношении Москвы.
Безопасность и сотрудничество в Европе — оба понятия, стоящие за аббревиатурой ОБСЕ, сегодня под угрозой. С этим не спорит никто из 57 членов организации, включая два заокеанских: США и Канаду. Чтобы услышать все голоса от Ванкувера до Владивостока, выступления министров в Базеле ограничили тремя минутами. Позиция Москвы в этот хронометраж уместилась.
"Губительны попытки доказать, что только НАТО и ЕС обладают монополией на истину и что только в их рядах можно обрести безопасность и процветание. Если следовать этой логике, то ОБСЕ надо закрывать. Россия с этим не согласна", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Расширение НАТО, агрессивное "Восточное партнерство", американская ПРО в Европе, по мнению российского МИД, одностороннее возведение барьеров и привело к нынешнему кризису. По словам Сергея Лаврова, год назад украинскую трагедию можно было предотвратить, если бы Брюссель не отказался от поиска компромисса в трехстороннем формате с участием Европы, Украины и России.
"Наши западные коллеги даже пошли на поддержку антиконституционного государственного переворота, закрыли глаза на раскол общества, на насильственные действия ультранационалистов, вознамерившихся построить весь украинский народ под свою идеологию", - подчеркнул Сергей Лавров.
Сергей Лавров выступал семнадцатым по счету, перед ним высказаться, помимо руководства ОБСЕ, успели представители Евросоюза, Германии, США, самой Украины. Джон Керри с трибуны снова говорил о российских вооружениях и солдатах, якобы пересекающих российско-украинскую границу. Хотя первыми об этом узнали бы именно в ОБСЕ: с согласия и при содействии России организация с недавних пор наблюдает за происходящим на границе с беспилотников. Закончив обвинять Москву с трибуны, Джон Керри встретился с Сергеем Лавровым с глазу на глаз — публичные взаимные упреки не отменяют диалога без телекамер. Отдельно с Москвой Украину обсуждала и новая глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
При этом Евросоюз и США не стесняются обсуждать новые санкции против России. По крайней мере, именно об усилении давления на Москву Керри ходатайствовал в Брюсселе, где побывал перед Базелем. Российский МИД тем временем продолжает настаивать: будущее Украины нельзя решить, сами украинцы не договорятся друг с другом.
"Попытки перенести переговоры в другие форматы, в которых не участвуют представители Донецка и Луганска, неприемлемы. Только прямой диалог украинских сторон может дать результат. Нельзя допустить, чтобы минские договоренности постигла та же судьба, что была уготована соглашению от 21 февраля и женевскому заявлению", - особо подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.
Надежда на минские договоренности среди дипломатов слабеет, но все еще остается.
"Я считаю, что некоторые составляющие минских договоренностей должны быть воплощены в жизнь как можно скорее. Разграничительная линия должна быть согласована обеими сторонами, вооружение и бойцы должны быть отведены от нее на 15 километров с каждой стороны", - заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Делегация из Киева с трибуны ОБСЕ просила коллег не смягчать формулировки в отношении Москвы. Ожидается, что по итогам встречи организация примет заявление о ситуации на Украине. И едва ли его можно будет назвать "пророссийским". Но реальная дипломатия происходит не на протокольных заседаниях, а за закрытыми дверями переговорных. Судя по списку желающих встретиться с Сергеем Лавровым, игнорировать позицию Москвы на деле никто не намерен. Все же при всех разногласиях на высоком уровне, на месте конфликта ОБСЕ остается единственной международной структурой, способной реально наблюдать за происходящим.
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Базель, Швейцария.