В Москве уже выполняются поручения президента

Послание Владимира Путина первыми прокомментировали те, кто непосредственно слушал его речь в Кремле - депутаты и сенаторы, члены правительства, мэр столицы, губернаторы, общественные и политические деятели. Общее впечатление - в послании главы государства четко указаны ориентиры, следуя которым Россия не только сможет успешно преодолеть давление извне, но и стать сильнее.

В кулуарах Кремлевского дворца настоящее столпотворение: депутаты, сенаторы, министры и руководители регионов на время забыли о плотном рабочем графике. Между собой делятся первыми эмоциями и впечатлениями от прозвучавшего в Георгиевском зале обращения президента к Федеральному собранию.

"Послание очень сильное, как его первая часть, которая посвящена вопросам положения и роли Российской Федерации в системе международных отношений, также и та часть, которая посвящена вопросам внутренней политики", - сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"То, что сказал президент России, вдохновляет, и убеждает, что мы на верном пути. Дан внятный ответ тем, кто пытается учить Россию демократии, кто пытается сделать Россию страной на задворках цивилизации. Этого никогда не будет. Это не получится", - делится впечатлениями лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Послание президента прозвучало в очень важное время. Когда всем стало ясно, что наша страна - сильная, умная, образованная и успешная в этом мире кроме нас никому не нужна. Мы считаем, что поворот в сторону национальной безопасности, государственного патриотизма и качественной подготовки кадров носит принципиальный характер", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Программа действий в экономике  едва ли не самая обсуждаемая часть послания. У России есть четыре года на то, чтобы обогнать средние мировые показатели, и тут санкции, соглашаются с президентом многие экономисты и политики, в чем-то даже на руку.

"Если мы в свое время развивались как составляющая уже созданных экономик Европы и Америки, и нам там определили определенное место, то теперь, когда нас оттуда вытолкали, и ограничили санкциями и недружественными действиями. У нас есть шанс. Шанс реализовать наш потенциал", - уверен руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Владимир Васильев.

Нанотехнологии, роботехника, IТ-индустрия, энергетика и фармакология - отечественные разработки в этих сферах вполне могут конкурировать с западными аналогами. Главная задача для регионов - создать комфортные условия для развития перспективного бизнеса. В Москве, например, такие проекты уже активно реализуются. В технопарке "Слава", который открыли на территории бывшей промзоны,  заработало производство реагентов для диагностики онкозаболеваний. Доля импорта в этом сегменте сегодня составляет 97%, но через 10 лет компания сможет полностью обеспечить рынок российскими препаратами.  Курс на импортозамещение страна должна взять во всех несырьевых отраслях.

"Это четкий посыл на ориентацию на отечественного производителя, на локализацию производства. Простой пример по Москве: сегодня мы проводим один из мировых конкурсов на поставку вагонов метро и там уже заложены жесткие требования к локализации производства именно здесь, в России. Сегодня много дискуссий вокруг этого ведется, и в интернете, и в СМИ. О том, что давайте мы лучше дадим преференции иностранцам, повысим цену с учетом курса рубля. Я считаю, это неправильно. И то, что прозвучало, как раз говорит о том, что мы находимся на правильном пути. Мы должны поддерживать отечественного производителя". – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В бизнес-сообществе этого ждали не первый год, а тут еще и новости о налоговых каникулах для малого бизнеса и амнистии иностранных капиталов. Эксперты уже дают первые прогнозы: из офшоров в Россию могут вернуться более 40 миллиардов долларов.

"Российская экономика будет еще сильнее. С чем это связано? Это закрепление на 4 года тех налогов, которые сегодня действуют в стране. Это амнистия капиталов, которые будут возвращаться в страну. Причем, никто не столкнется ни с органами следствия, ни с налоговыми органами. Значит, в Россию вернутся деньги, которые ранее были выведены в офшорные зоны", - уверен председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"Зеленый свет" для желающих зарабатывать на Родине и стоп-сигнал тем, кто решил откровенно "нажиться" на особых преференциях. В кулуарах обсуждают прозвучавшую в послании критику расходования средств на гособоронзаказ.

"Мы с президентом обсуждали данный вопрос. Требуется гораздо более жесткая ответственность головного исполнителя заказа за всей цепочкой кооперации. А так, действительно, случай вопиющий. Я могу даже сказать, о чем конкретно Путин говорил. Речь идет о создании подводного ядерного флота и производители не оружия, не каких-то особо сложных систем, а систем вспомогательных, взвинтили цену в несколько раз. Ну, за это получат по рукам. И не только по рукам", - рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Правительство намерено приступить к выполнению поручений президента в кратчайшие сроки. Реализовать все намеченные в послании тезисы  в непростых экономических и внешнеполитических условиях задача №1.


Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ