Эксперты: автомобили и компьютеры лучше покупать сейчас

На этой неделе доллар и евро штурмовали очередные высоты, потом падали, затем снова взмывали вверх. Эти "качели" давно уже перестали быть предметом интереса только узких специалистов. Скачки курсов отражаются на всех. И влияние это сложно переоценить. В магазинах готовятся переписывать ценники, зарубежные поездки становятся менее доступными, люди начинают скупать валюту, накопления в рублях постепенно обесцениваются.

Затяжной нешуточный шторм. Даже в свободном плавании рубль то стремительно тянет ко дну, то подбрасывает вверх. В среду на бирже  евро достигал без малого 68 рублей, доллар - 55. К выходным российская валюта позиции немного отыграла. Тем не менее, вслед за пугающими цифрами некоторые уже почувствовали холодное дыхание экономического кризиса.

Кризис легко узнать в лицо, это всегда потеря финансов, инфляция, безработица. Россия в условиях рыночных отношений все-таки новичок, живет не так давно. Это у американцев и европейцев готовность к очередному экономическому кризису, казалось бы, на генетическом уровне. Журналист-международник Димитриос Лиатсос говорит, что его родная Греция от финансовых потрясений 2008 года все еще не пришла в себя. Тогда многие разорились и остались без работы. И на главный вопрос - как во время кризиса выживать - у них только один ответ. "Экономят люди на всем, чём можно. Ничего не покупают нового, стараются ничего не покупать", - говорит Лиатсос.

Даже у благополучных французов экономия в крови. В кризис настоящий француз не откажется разве что от хорошей еды - вина и сыра.

Марк Слебода, американец, несколько лет назад переехавший в Россию, говорит, что лично финансовых катаклизмов не переживал. Но считает, как и у любого москвича, внутренние резервы у него есть.

"Я, к примеру, всюду добираюсь на метро.Так что, да, я бы предложил людям воспользоваться преимуществами общественного транспорта. Если кризис затянется, мы, конечно, будем меньше есть вне дома, наверное, на собак поменьше будем тратить. Я имею в виду дорогие корма для них. Наверное, ограничим себя в покупке одежды, электронных книг", - говорит Марк Слебода.

Другой вопрос - как грамотно распорядиться сбережениями, если они есть. Эксперты рекомендуют: накопления, которые могут понадобиться в течение двух ближайших месяцев, хранить в рублях. А те, что потребуются через полгода,  лучше в валюте.

"В долларах. Почему в долларах? Потому что доллар все последнее время укрепляется по отношению к евро. С чем это связано? Это связано с тем, что в последнее время американская экономика показывает не устойчивый, но рост. Еврозона балансирует на грани нуля, иногда сваливаясь в минус. Поэтому доллар сегодня безусловно предпочтительнее", - считает экономист, публицист Никита Кричевский.

Если же не хранить, а тратить, то на вещи, о которых давно мечтали. Бытовую технику, компьютеры и даже автомобили эксперты рекомендуют покупать прямо сейчас. Цены на импортные товары пока выросли не сильно - старые запасы еще не иссякли.

"В следующем году импортная техника придет в Россию уже по нынешнему курсу, и, конечно, рост цен будет несопоставимым. Я не удивлюсь, если через год, когда мы будем сравнивать старые и новые цены, мы увидим двукратное различие", - говорит Никита Кричевский.

Запасаться по старой советской привычке продуктами все же не советуют, чтоб не создавать искусственный дефицит. А вот о приобретении лекарств стоит задуматься.

"Если есть лекарства, которые вы покупаете постоянно, то лучше сейчас сделать запас, естественно, с учетом срока годности. Они, во-первых, будут дорожать - они все импортные, а самое главное, будет ухудшаться ассортимент. Будет сложнее найти некоторые лекарства, если они не являются общераспространенными", - считает экономист Михаил Делягин.

Причем дорожать будут даже те лекарства, что производят у нас, поскольку большинство компонентов для них тоже привозится из-за рубежа. Эксперты советуют также брать долгосрочные рублевые кредиты. И крепче держаться за работу.

"Я бы настоятельно советовал обратить внимание на то, чтобы выполнять свои трудовые обязанности с большим усердием. Почему? Потому что в следующем году будет волна сокращений. И мне крайне не хотелось бы, чтобы кто-то из тех, кто сейчас нас смотрит и слушает, попал бы под эту волну", - говорит Никита Кричевский.

Впрочем, правительство просто наблюдать за штормом на валютном рынке не собираются. На этой неделе Центробанк уже предпринял интервенции в поддержку рубля. А президент в своем послании к Федеральному собранию подчеркнул, что надо принять все меры,чтобы прекратить спекуляции на колебаниях курса валют.

"Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами....ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан прежде всего с небольшими доходами, а правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Это точно можно сделать и нужно сделать", - заявил Владимир Путин.

Финансовыми катаклизмами, впрочем, нашего человека не удивишь, и в конечном итоге каждый выбирает свой оптимальный алгоритм, как выйти из кризиса с наименьшими потерями. Благо, любой, даже самый затяжной шторм, рано или поздно заканчивается.

Юлия Богоманшина, Валерий Белинский, Сергей Сенченков, Владимир Петров. "ТВ Центр".

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ