Россию не пригласили на встречу стран по "Южному потоку"

Ситуация после отказа России от реализации "Южного потока" - главная тема намеченной на вторник встречи в Брюсселе. Россию одновременно обвинили в шантаже и пожурили, что она неправильно поняла все сигналы, подаваемые до этой недели Евросоюзом. Оказалось, что "Южный поток" все-таки может быть построен, связанные с ним вопросы, оказывается, не являются неразрешимыми. Правда, на встречу министров восьми стран-участниц проекта хозяйку проекта не пригласили.

Москва на неделе несколько раз открытым текстом заявила, что Южный поток закрыт окончательно и бесповоротно. И в этих условиях нет никаких гарантий, что русские согласятся даже просто слушать эту согласованную позицию ЕС - просто потому, что устали от европейской политики выламывания рук и готовы предоставить Брюсселю то, чего он с таким упорством добивался - увлекательнейшую перспективу общения с Киевом на тему газового транзита.

Еврочиновники сделали всё, чтобы превратить "Южный поток" из серьезного многомиллиардного проекта в инструмент сомнительной политической игры. Ну а как только стало ясно, что Россия не собирается менять позиции по Украине, в Брюсселе проект, видимо, сочли еще и отличным поводом для шантажа.

"В течение нескольких лет Еврокомиссия не давала "добро" на реализацию "потока". Работала со странами, которые постоянно вносили изменения в документацию. Поэтому президентом принято решение остановить реализацию этого проекта", - заявил министр энергетики РФ Алексей Новак.   

Некоторых, например, Сербию и Венгрию, еврообюрократы так и не смогли заставить играть против России. Зато Болгарию долго уговаривать не пришлось.  

В июне в Софию из США прилетела делегация во главе с Джоном Маккейном. Сразу после встречи с американским сенатором тогдашний премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский объявил об обстановке работ. Осенью его сменил на посту Бойко Борисов. Но и при нем подписи под разрешением на строительство так и не появилось.

Болгары и не заметили, как их страна всего за несколько лет стала воплощением «ненадежного партнера». В 2008 году власти "похоронили" проект нефтепровода "Бургас-Александропулис", затем строительство АЭС "Белене" и вот теперь – "Южный поток". А ведь София могла ежегодно получать до 400 млн евро в год только от транзита газа по своей территории. Для одной из самых бедных экономик Европы это ощутимая потеря.

"Давайте сосредоточимся и попытаемся понять: если "Южный поток" так выгоден и приносил бы нам 400 млн евро в год, то дайте нам заручиться поддержкой - поддержкой парламента Болгарии. Вместе мы попробуем сохранить этот проект", - заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Бойко Борисов на следующий день после визита Путина в Анкару уже был в Брюсселе. На незапланированную встречу с председателем Еврокомиссии болгарин приехал, по сути, с одним вопросом: Что делать?" Жан-Клод Юнкер выразил мнение, что судьба проекта не определена окончательно. Правда, он всячески пытался намекнуть, что русские сами виноваты. Если бы Россия не нарушала антимонопольного законодательства Европы, "Южный поток" бы скоро заработал. И вообще, по мнению Юнкера, якобы "мяч сейчас на стороне Москвы". То есть, он считает, что это Москва должна объясниться.

На 9 декабря назначена встреча министров энергетики стран-участниц проекта. Они точно спросят: кто покроет убытки, которые они понесут из-за остановки "Южного потока"? Болгария ответ уже получила: Еврокомиссия не видит для этого юридических оснований. Велика вероятность, что сербы и венгры тоже ничего не получат. Предвидя это, в Белграде и Будапеште заявили: власти будут искать встречи лично с Путиным.

"Почти семь лет Сербия вкладывала в этот проект свой труд.  Мы не отказывались от его реализации даже под жестким давлением. Но Сербия стала заложницей ситуации. Для нас однозначно было бы удобнее и безопаснее иметь "Южный поток", - сказал премьер-министр Сербии Александр Вучич.

А для США удобнее и выгоднее его отсутствие. Сенатор Маккейн тут же заявил: он доволен тем, что проект провалился. И пообещал европейцам еще до 2020 года начать снабжать их сланцевым газом. Американский сенатор, без сомнений, дату эту назвал не случайно. Согласно подсчетам экспертов, запасов США для выгодной добычи хватит как раз на пять лет. Европейцам Маккейн не стал рассказывать, какой хищнической будет потом цена за кубометр. А пока европейским политикам придется найти убедительные аргументы для избирателей в пользу дальнейшего транзита газа через Украину.

Обеспечивать себе газовую безопасность европейцам придется за свой счет. Почти сразу после выступления Путина в Анкаре они предложили Украине деньги на модернизацию газопровода. Но для восстановления инфраструктуры, которая изношена на 80%, обещанных 150 млн евро хватит разве что на покраску. Впрочем, у Европы и в новых обстоятельствах есть способ получать российский газ, в обход непредсказуемой Украине. На границе Турции и Греции построят хаб, откуда газ будет распределяться по странам Европы. Правда, тянуть газовые линии им теперь придется за свой счет.

Евгения Карих, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ