С этой недели у горожан появилась возможность побывать в знаменитой купеческой усадьбе Прохоровых-Хлудовых, расположенной в Подсосенском переулке. Исторический особняк, в помещении которого сейчас офис банка, впервые открывает свои двери для посетителей. Раз в месяц в здании будут проводиться экскурсии для всех желающих.
Они сурово взирают на посетителей с пожелтевшей от времени фотографии. Еще бы: в их времена посторонних в купеческий особняк не пускали. Впрочем, и сегодня попасть на такую экскурсию - большая редкость.
Здесь, кажется, все пропитано роскошью прошлых веков: мрамор, лепнина, паркет. Однако стоит приглядеться, как замечаешь принтеры, факсы и калькуляторы. Ведь это не музей, а офис. Именно поэтому экскурсии проводят лишь раз в месяц по воскресеньям.
Здание принадлежит банку. За свой счет здесь провели ремонт, воссоздали былые интерьеры. В 1990-х годах иметь такой офис было престижно, теперь это скорее дань традициям.
"Здесь каждая стена помнит минимум 100 лет и люди, которые здесь работают, это понимают. Мы не можем даже повесить листок бумаги на стену, или вбить гвоздь. Потому, что, во-первых, мы связаны предметом охраны, а, во-вторых, понимаем, что это может повлечь за собой определенные последствия", - говорит представитель собственника здания Марк Шрайбер.
Там, где сегодня решают важные вопросы и подписывают многомиллионные контракты, когда-то Хлудовы, Ушковы и Прохоровы признавались в любви, проводили балы и вечера. О делах финансовых было принято говорить в неформальной обстановке. Словно погружаясь в таинственный мир арабских сказок, купцы именно в этой мавританской комнате решали ключевые экономические вопросы. Чаще раскуривая трубки и сигары.
"Камин оставался здесь и в советское время, единственное, что он, конечно, в Советское время не работал, но в конце 90- х годов, он был весь вычищен и сейчас он является действующим и он работает", - рассказал архитектор, экскурсовод Денис Ромодин.
Резные барельефы, античные колонны, золотые карнизы и мебель благородно белого цвета. Здесь все просто "дышит" классицизмом. После революции от архитектурных изысков предпочли избавиться. На смену помпезности пришел минимализм. Купеческие палаты потеснили коммуналки и конторы, и след здесь тоже оставили. Черных ход - типичный советский подъезд.
"Вырезали из бумаги несколько трафаретов и потом, методом наката наносили разные слои краски. Вот здесь мы можем видеть аж три разных оттенка, которые здесь нанесены. Конечно, это с одной стороны были лишние декоративные затраты, но они предавали какую-то небольшую красоту и декор обычной окраске лестницы", - отметил Денис Ромодин.
Посетители, даже самые маленькие, увлекательные рассказы готовы слушать часами. Сегодня здесь вновь закипит работа, прошлое уйдет на второй план, уступив место финансовым вопросам, а они все также будут взирать на мир с пожелтевших фотографий. Ожидая новых любителей старой Москвы.
Матвей Шестаков, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров, "ТВ Центр".