Медведев: развитие Крыма не должно идти в ущерб другим регионам

Россия должна привести в порядок ситуацию в Крыму, однако не за счёт других российских регионов, заявил российский премьер Дмитрий Медведев. По его словам, каждый крымчанин должен жить по-человечески.

Российские власти не будут отнимать деньги у регионов для инвестиций в Крым. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью "Разговор с премьер-министром", которое транслируется в эфире ведущих российских телеканалов и радиостанций.

"Крым – это не экономическая категория. Это и наша история, и наша судьба, и наша боль, и очень большое количество наших людей, которые проголосовали за то, чтобы вернуться в РФ. И это тот юридический факт, с которым нужно считаться. Но, конечно, наша задача интегрировать Крым в РФ. Когда я приезжал в Крым, у меня было двойственное ощущение - все красивое, но страшное неухоженное. Там это особенно бросалось в глаза. Мы должны привести Крым в порядок, но не за счет других регионов. Это порядка 680 миллиардов рублей, программа рассчитана до 2020 года. Это специальные деньги под Крым, их не забирали у других регионов", - сказал Крым.

По его словам, средние зарплаты бюджетников Крыма были гораздо ниже средних зарплат российских бюджетников: "Крым - это не только место отдыха, это 2,5 миллиона наших граждан, и они должны жить по-человечески. Вот мы привыкли, что у нас зарплаты бюджетников находятся на среднем уровне, а там было меньше, и мы довели уже зарплату крымских бюджетников до среднего уровня, в том числе пенсии гражданские и военные. Вы правы, там очень многое надо сделать, но это не отменяет воли людей, которые хотели вернуться в Россию и вернулись".

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США не будут признавать Крым десятилетиями.

"Общеизвестно, что США в свое время не признали факт вхождения прибалтийских государств в состав Советского Союза, и все время существования Советского Союза сопровождалось сохранением этой неафишируемой, но, тем не менее, правовой коллизии. Я ожидаю ровно такой же ситуации на десятилетия вперед применительно к Крыму и Севастополю", - сказал Рябков.

По его мнению, Штаты не намерены менять своей позиции: "Объявив о непризнании вхождения этих двух субъектов в состав РФ, США будут держаться этой позиции и не будут ее менять".

На сегодняшний день ряд западных государств, включая США и страны ЕС, не признают вхождения Крыма в состав России. В то же время, о признании Крыма как части России заявили Казахстан и Абхазия, а Венесуэла, Китай и Сирия признали референдум в Крыму.

Новости по теме
Председатель правительства России Дмитрий Медведев
Председатель правительства России Дмитрий Медведев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ