Медведев: Россия подарила Украине более 80 млрд долларов

Украина не всегда отвечала России цивилизованным способом на "подарки" суммой более чем 80 млрд долларов, заявил российский премьер Дмитрий Медведев. По его словам, России небезразлична украинская судьба и экономика.

Россия предоставила газовую скидку Украине для того, чтобы украинская экономика попросту не задохнулась. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью "Разговор с премьер-министром", которое транслируется в эфире ведущих российских телеканалов и радиостанций.

"Начиная с 90-х годов мы подарили Украине более 80 млрд долларов, делая скидки на газ. А Украина не всегда отвечала нам таким же цивилизованным образом, занимаясь банальным воровством из трубы. Скидка не пошла во благо. В результате накопился большой долг. В настоящее время мы согласовали условия по газу до 31 марта 2015 года и снова дали скидку, просто чтобы экономика Украины не задохнулась, и цена стала на 100 долларов меньше, чем контрактная. Вот Украина уже заплатила предоплату за поставку газа. Часть долга погасили - надеюсь, и остальное погасят", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что России небезразлична судьба Украины, однако российская сторона будет торговать с украинской на прагматической основе: "Мы будем торговать с ними на прагматической основе. Пусть им помогают вот западные партнеры. Нам не безразлично, что происходит с Украиной и украинскими гражданами".

По мнению премьера, Россия и Украина всё ещё могут договориться по газовым разногласиям: "А если нет - пойдем в суд".

6 декабря "Нафтогаз Украины" сообщил, что перечислил "Газпрому" 378 миллионов долларов предоплаты за поставку одного миллиарда кубометров российского газа для нужд населения. Накануне, 9 декабря, украинская сторона начала импорт газа из России.

Новости по теме
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ