Россияне теряют уверенность в завтрашнем дне

Почти половина россиян не уверены в завтрашнем дне и предпочитают планировать свою жизнь только на два-три месяца вперед. По данным ВЦИОМ, 18% граждан России оптимизма не теряют и с уверенностью смотрят в завтра. Редакция TVC.RU изучила настроения россиян.

Россияне сегодня смотрят в будущее не так оптимистично, как пару месяцев назад. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Уверенность в завтрашнем дне ощущает 51% россиян. В третьем квартале таких было 58%, а во втором – 61. Уверенности в будущем нет у 44% опрошенных.

Хуже, чем раньше, оценивают россияне и свою жизненную ситуацию. Почти половина россиян жалуется, что "жить очень трудно, но пока еще можно терпеть". Однако 40% респондентов оценили положение в своей семье в целом благоприятно. Это чуть меньше, что двумя кварталами ранее. "Терпеть такое бедственное положение" не могут около семи процентов опрошенных.

40% россиян признались, что планируют свою жизнь всего на два-три месяца вперед. 18% – не теряют оптимизма и строят планы на несколько лет вперед. Примерно столько же участников опроса признались, что пока не строят никаких планов или вообще никогда и ничего не планируют, предпочитают жить сегодняшним днем.

Очевидно, что на настроения россиян влияют колебания курса рубля, дешевеющая нефть и рост цен на некоторые продукты из-за запрета, введённого Россией в ответ на санкции Запада. В среду премьер-министр Дмитрий Медведев призвал сограждан набраться терпения и вспомнить 2008 год, когда курс рубля укрепился после падения.


Денис Нарыльнев, TVC.RU

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ