Торговыми точками в московском метро и подземных переходах будет управлять один оператор. Это позволит оформлять павильоны в современном стиле, а также более гибко управлять ассортиментом. Пилотный проект, запущенный ранее в вестибюле "Новокосино", уже оправдал себя с лихвой. Теперь дело за остальными станциями.
Здесь, на первый взгляд, уже начались перемены, однако за синим забором по-прежнему идет бойкая торговля. Распродаж не устраивали, народ и без них идет, в основном, правда, недовольный.
Завидев камеру, многие продавцы отворачиваются. Им ведь тоже не нравится работать в таких условиях.
Комфортно решили сделать и тем и другим. Подземные переходы столичной подземки получат новый облик.
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Мы в течение нескольких лет капитально отремонтируем все те переходы, которые требуют этого капитального ремонта. Наведем порядок с торговлей, которая находится здесь, с освещением и безопасностью. Как соблюдаются пожелания граждан, проблемы, связанные с магазинами шаговой доступности?"
Заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина:"Во всех переходах, которые в настоящее время у нас ремонтируются, предусматривается возможность для торговли предметами первой необходимости, кроме того разрабатывается система размещения магазинов шаговой доступности, которые имеют более широкий ассортимент".
Оформление каждого перехода разработают индивидуально. Новые торговые места органично впишутся в общую архитектурную концепцию станции. Кроме того они не должны создавать помех пассажирам. Ведь метро – это, прежде всего, транспорт и лишь затем торговые площади.
"Сейчас мы все подуличные переходы будем приводить к некому общему знаменателю, чтобы подуличные переходы именно метро были узнаваемы среди москвичей и гостей столицы", - заявил заместитель начальника службы туннельных сооружений Московского метро Сергей Чиканов.
Изменится и сам принцип работы торговых точек. Сейчас арендаторы могут сдавать свои места другим предпринимателям. Качество товаров от таких операций часто страдает, цена увеличивается в разы, да и потребитель не всегда оказывается прав. Теперь договоры теперь станут долгосрочными, сдавать в субаренду павильоны будет нельзя. Предприниматели в таких условиях видят гарантию стабильности - им придется дорожить репутацией и что называется держать марку.
"Это гораздо выгоднее, чем краткосрочный договор аренды. Мы четко понимаем наши горизонты и можем построить правильно свой бизнес", - подчеркнул арендатор Владимир Егоров.
Подземный переход станции "Новокосино" можно считать пилотным проектом. Новый формат торговли работает здесь почти полгода. Это не просто подземный переход, а настоящая торговая галерея. Здесь нет невзрачных палаток и некачественного товара. В павильонах все можно посмотреть, потрогать, померить и оценить в комфортных условиях, но самое главное – не мешая другим пассажирам московской подземки.
Свежие продукты, выпечка, цветы, пресса и канцелярия – новые торговые форматы пассажирам "Новокосино" уже пришлись по душе.
Уже до конца этого года торговые галереи появятся в переходах 13 станций Московского метро среди них "Люблино", "Кожуховская", "Выставочная", "Аннино", "Чкаловская", "Деловой центр" и "Лесопарковая".
"Появятся новые автоматизированные торговые пространства, на которых будут располагаться банкоматы, почтоматы по доставке товаров, терминалы по оплате услуг и коммунальных платежей, аппараты с прессой, киоски по продаже снеков, напитков, цветочные магазины", - рассказал начальник службы внешних связей Московского метрополитена Иван Осташко.
В 2015 году обустроят переходы еще 83 станций. Таким образом самый скоростной транспорт столицы станет и самым комфортным.
Матвей Шестаков, Дмитрий Ситковский, Илья Златогоров. "ТВ Центр".