Министр информационной политики Украины Юрий Стець сообщил в среду, что в его ведомстве будет создан отдел, отвечающий исключительно за вопросы информационной войны. И это при том, что само министерство было учреждено неделю назад практически с той же целью. Выявлением культурных врагов Украины охотно занимаются и другие ведомства. В "чёрные списки" уже попали писатель Михаил Булгаков, российские актёры Пореченков и Охлобыстин, и даже фильм "Тарас Бульба".
Тотальная информационная война против всего российского на Украине переходит под командование так называемого "министерства правды". В структуре вновь созданного ведомства появится департамент информационной войны. Впрочем, украинские чиновники уже давно научились вычислять в российских художественных произведениях угрозу государственному строю. На сайте украинского Госкино опубликован целый список нежелательных критериев. Под запрет попали положительные картины о российской армии, полиции, и Советском Союзе.
"Должен быть установлен запрет на любое распространение и демонстрирование фильмов и телесериалов, содержащих хотя бы один из указанных критериев. Такие санкции будут нашим решительным ответом на откровенные агрессивные действия представителей Российской империи. Украина будет активно защищать свое информационное пространство, которое имеет мощное влияние на формирование сознания граждан", - заявляет председатель Госкино Украины Филипп Ильенко.
Количество запрещенных российских фильмов уже перевалило за сотню. Только картин с участием Ивана Охлобыстина больше 70. Он последним угодил в опальный список за открытую поддержку ополченцев Донбасса. По этой же причине ранее украинского зрителя лишили кинобиографии русского борца Ивана Поддубного - его сыграл Михаил Пореченков. А за, якобы, неправильную трактовку истории прокатное удостоверение отозвали у фильма "Тарас Бульба" режиссера Владимира Бортко. Экранизация повести Гоголя оказалась идеологически неправильной.
"Вы, мол, там превозносите Россию.… Да это не я превозношу! Это Гоголь написал! Друзья мои, читайте его внимательнее. Я ведь ничего не снял в фильме, чего он не писал. Буквально - текст. То есть запрещают не меня, а Гоголя. Почему? Да по одной простой причине, что сделан он русским режиссером", - возмущается режиссер Владимир Бортко.
Трактовать историю на Украине разрешено только своим. Вдобавок к героизации УПА и реабилитации Мазепы, страна с каждым днем все больше погружается в идеи национализма. Даже сувениры у музея Булгакова в Киеве туристам предлагают с портретом Степана Бандеры, хотя сам Булгаков, по словам литературоведов, выступал против национализма.
"Булгаков же был свидетелем, он просто документально в романе "Белая гвардия" отразил то время, которое очень напоминало нынешнее. И тогдашние националисты себя вели очень схоже. Это, конечно, не нравится, потому что этот период пытаются представить героическим", - объясняет главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.
Авторам российской экранизации романа, которая тоже попала под запрет, приписывают искажение истории. Якобы, петлюровцы показаны слишком жестокими. Атамана Петлюру спустя век тоже возвели в герои. Несогласных с этим в музее Булгакова видеть не хотят. На входе работники администрации сообщают, что людям с другими взглядами вход нежелателен. Самому писателю, увековеченному рядом в бронзе, на удачу натирают нос.
Похоже, следующий шаг - отучить страну читать и думать на русском. Президент Петр Порошенко уже не раз заявлял, что государственным языком будет только украинский. В некоторых киевских магазинах на полках давно стоят только правильные книги, а на дверях объявление - сепаратистская и антиукраинская литература не продается.
Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов, Александр Козликин. "ТВ Центр". Москва — Киев.