Собянин обозначил приоритетные направления развития столицы

В пятницу в Москве второй день работы Урбанистического форума. Мэры крупнейших мегаполисов мира и губернаторы нашей страны обсуждали насущные проблемы развития городов. Сергей Собянин, открывая пленарное заседание, обозначил приоритетные направления столицы.

Экспозиция правительства Москвы "Власть и граждане: технологии сотрудничества" занимает большую часть нижнего этажа выставочного зала Манеж. Сергей Собянин обходит каждый стенд. Ведь многие проект появились по личной инициативе мэра. И за короткий срок стали востребованы населением. Например, на портале виртуальных жалоб "Наш город" зарегистрировано почти полмиллиона пользователей. Еженедельно регистрируется 14 тысяч сообщений о том, что плохо отремонтировали дорогу, не вывезли вовремя мусор, неправильно уложили тактильную плитку и о многом другом. Сайт постоянно обновляется новыми разделами, которые охватывают почти все аспекты жизни мегаполиса.
"По тем жалобам, которые на портале, в принципе, письменные жалобы вообще прекратились. Потому что рабочий инструмент – 85% решается, о которых заявляют граждане, решается очень оперативно. Крайний срок - четыре дня. Мы провели исследование: больше 60% москвичей знают об этом инструменте и 84% начали ему доверять", - подчеркнула руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.
Уже знакомые москвичам центры предоставления государственных услуг стали еще доступнее. МФЦ открыты во всех районах города и работают по единому стандарту. Увеличилось время работы - семь дней в неделю с 08:00 до 20:00. Впрочем, московичи могут и сами принять участие в улучшении работы городских служб. Например, путем электронного референдума на портале "Активный гражданин". Позже, выступая с докладом на пленарном заседании, Сергей Собянин рассказал о том, как дальше будет развиваться Москва виртуальная и Москва реальная. И особо подчеркнул, что, несмотря на новые непростые экономические условия, город будет двигаться вперед и не свернет с намеченного пути. 
За последние четыре года сделано немало, но предстоит еще больше. Ведь работать придется  в жестких внешних условиях. 
"Начну с реального сектора экономики. Он поразительно изменился за последние годы и продолжает стремительно меняться, формируя современную специализацию Москвы. Это в первую очередь развитие высокотехнологичного производства, индустрии IT и интернета. Достаточно сказать, что в Москве работают 140 тысяч профессиональных программистов, размещено 19 из 20 крупнейших российских IT-компаний, а по объёму интернет-трафика наш город находится на четвёртом месте среди всех городов мира. Чтобы реализовать этот потенциал, Москва должна иметь качественную инфраструктуру для бизнеса в сфере высоких технологий", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Последние четыре года Москва работает над созданием современных технопарков. Сегодня в них уже работает почти 400 профильных компаний. Столица продолжает вводить по восемь миллионов квадратных метров ежегодно - это офисы, объекты торговли, гостиниц. Особое внимание сейчас уделяется развитию присоединенных к столице территорий. 
"Проект развития ТиНАО позволит в ближайшие 20 лет возвести современный город с населением в 1,5 миллиона человек и создать около миллиона рабочих мест, а уже в следующем году на присоединённых территориях будут открыты первые станции метрополитена. В Новой Москве идет активная стройка - в этом году выйдут на объемы строительства до четырех миллионов квадратных метров. Чтобы не было спальных районов, а жилье, работа, общественное пространство", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Отдельную часть доклада Сергей Собянин посвятил социальной сфере, которая всегда являлась приоритетной для правительства Москвы, и общественному пространству, изменения в котором мэр назвал революционными. Программа благоустройства дворов, ликвидация рекламных растяжек, создание пешеходных зон и велодорожек, открытие народных парков - все эти отдельные проекты в конечном счете объединились в одну главную задачу - сделать город, комфортным для людей. А уже со следующего года в Москве стартует программа по созданию комфортной среды для пешеходов – "Моя улица". 
Лилия Попова, Илья Ушаков, Вадим Тищенко, Юрий Филимонов, Даниил Гималов. "ТВ Центр".
Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ