В США набирает обороты движение против произвола полиции

В США гражданское движение против расизма и произвола полиции набирает обороты. Сотни тысяч американцев в выходной день снова вышли на улицы многих городов, чтобы заявить властям о своём недовольстве. Полиция по всей стране находится в состоянии повышенной готовности. Десятки митингующих были задержаны.

Нарастающее общественное давление привело к тому, что прокурор округа Сент-Луис, где полицейский застрелил темнокожего, опубликовал свои извинения перед общественностью за то, что не обнародовал все документы по убийству Майкла Брауна. Он уверил, что это было сделано непреднамеренно. А между тем, в свидетельских показаниях друга убитого указано, что полицейский стрелял подростку в спину. Давление общества возрастает. Акции с лозунгами "Нет расистской полиции" и "Жизнь чёрных тоже имеет значение" продолжаются в крупнейших городах. Повсеместно протестующие скандировали слова, ставшие символом движения: "Нет справедливости, нет мира!"

В Нью-Йорке более 50 тысяч человек прошли маршем по Бруклинскому мосту к полицейскому управлению. Многие несли муляжи гробов с именами тех, кто пострадал от рук полицейских. В Бостоне, Лос-Анджелесе, Окленде и Чикаго тоже прошли многотысячные демонстрации. Произошло несколько стычек с правоохранителями. Десятки митингующих были задержаны. В Вашингтоне к демонстрантам приехали родственники молодых людей, погибших от рук полиции в Фергюсоне и Нью-Йорке.

В Вашингтоне более десятка тысяч митингующих прошли от площади Свободы мимо Белого дома и направились к зданию Конгресса требовать реформы правоохранительных органов. На транспарантах можно было видеть вопросы "Кого вы защищаете?", "Кому вы служите?", обращённые к полиции. Второе требование - расовое равенство.

Демонстранты по всей стране требуют уже не просто справедливости в отдельно взятом случае, как с убитыми Майклом Брауном или Эриком Гарнером. Они требуют перемен. Реальных перемен, которые исправят накопившиеся в обществе проблемы.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ