Эксперты: новый закон о туризме разрушит все виды турбизнеса в России

Крушение ещё одной туристической фирмы, суд по искам обманутых клиентов компании "Лабиринт" и споры вокруг поправок в законодательство - на этой неделе проблемы турбизнеса снова вышли на первый план. Но если раньше их источником был растущий курс доллара, то теперь к нему добавились новые требования к туроператорам, которые могут быть введены в следующем году. Инициатива ещё обсуждается, но уже понятно: найти баланс между интересами туристов и предпринимателей пока не получилось.

Они ушли почти по-английски - тихо и без особых  эксцессов.  Туроператор "Мосинтур" не претендовал на первые места в высшей лиге. Проданных путевок не больше сотни, за границей лишь 10 отдыхающих. Вызволять их из-за границы не придется – обратные авиабилеты проплачены. А ведь, казалось бы, ничто не предвещало: компания с 30-летним стажем, имела постоянных клиентов.

Новогодний отдых под угрозой срыва - путешественникам предлагают повторно оплатить проживание в гостинице. Правда, в случае отказа от тура,  вернуть деньги обещают в полном объеме. В отличие от компаний, попавших в волну летних банкротств, сумма страхового покрытия у Мосинтура в три раза больше задолженности. Так что его клиентам, можно сказать, повезло.

"Глубинная причина тех банкротств, которые были этим летом, это неустойчивость рынка. Слишком много игроков. Слишком большая конкуренция, низкая марженальность. Часто выстраиваются пирамиды для того, чтобы выжить и пережить не очень хорошие времена в расчете на то, что будут более лучшие. Отсюда некая авантюристичность участников рынка", - считает первый заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Михаил Емельянов.

Уже никто не сомневается, что эти ряды давно пора почистить, с авантюризмом покончить, а туристов максимально защитить. В правительстве взялись за разработку соответствующего законопроекта. Его текст обсуждался профессиональным сообществом. Потом появились другие его варианты, ни один из которых  туроператоров не воодушевил. Запаниковали и страховщики.

Ассоциация туроператоров России на этой неделе обратилась к  депутатам с открытым письмом, в котором подчеркивает, что  некоторые позиции документа губительны для турбизнеса. Больше всего нареканий к финансовой ответственности туроператоров перед туристами. Страховка у крупных компаний должна составлять от 500 млн до 3 млрд рублей. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Ни один банк не даст свою  гарантию. Есть к документу и другие претензии.

"Это просто убьет компании. Он предусматривает настолько высокую финансовую нагрузку на туроператоров и при этом возлагает по-прежнему всю ответственность за любые действия участников рынка только на туроператоров, что это создает реальную опасность просто коллапса в бизнесе", - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Этот апокалипсис переживет лишь, десятая часть компаний,  утверждают участники рынка. Опасения турбизнеса разделяют и некоторые депутаты Госдумы, мотивируя свой собственный скепсис сомнительной пользой для путешественников. "Всё это нагромождение финансового обеспечения, дополнительных гарантий – это такая не очень хорошая пирамида, которая работать не будет и права туристов не обеспечит", - считает Михаил Емельянов.

Независимые эксперты тоже считают, что защищать нужно не только турбизнес, но и туриста. "В законе должна быть фундаментально прописана материальная ответственность туристической компании перед клиентом, перед туристом. В случае, если турист не получает тур, материальная компенсация должны быть выплачена ему моментально, независимо ни от каких судов", - уверен директор юридической фирмы Алексей Куликов.

Пока же это из области "научной фантастики". В реальности же Кунцевский суд удовлетворил на минувшей неделе  первые 33 иска от клиентов "Лабиринта". На общую сумму более 7 млн рублей. Всего же компания отправила в незабываемый отпуск более ста тысяч человек. И эти люди вряд ли посочувствуют обманувшему их турбизнесу.  

Марина Глебова, Александр Савин, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ