Эксперты: ждать падения цен на бензин не стоит

Нефть, курс, цены - вот, пожалуй, едва ли не самые часто повторяемые слова этой недели. За происходящим внимательно следит вся страна. Эксперты напоминают, что подобное в нашей экономике уже бывало, и не раз. В конечном счете, всегда происходил отскок, рубль укреплялся, так что сейчас -главное не суетиться и не паниковать. А властям, в первую очередь тем, что напрямую отвечают за экономическую безопасность страны, - доступно объяснять гражданам, что именно делается для вывода страны из кризиса.

Цифры на табло заправок весь год менялись в сторону увеличения. С января по декабрь 95-й подорожал на три рубля. 92-й на три с половиной. Бурный рост начался еще в начале лета. Новые цены устанавливали едва ли не каждый день.

Нефть в начале года стоила 106 долларов за баррель. Сейчас чуть больше шестидесяти. То есть черное золото подешевело почти на сорок процентов. По логике, должен был подешеветь и бензин. Но цена на него продолжает расти. Парадокс, на который указал и президент, общаясь с министрами.

"Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит? Давайте договоримся, что и Федеральная антимонопольная служба, и другие контролирующие организации при вашем методическом сопровождении будут заниматься постоянно изучением этого вопроса с тем, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно", - заявил Путин.

Крупные нефтяные компании заподозрили в сговоре. Федеральная антимонопольная служба начала масштабную проверку, после чего цены на заправках в ряде регионов немного, но все-таки пошли вниз. Хотя ждать серьезного падения стоимости бензина все равно не стоит, говорят нефтяники, приводя свои аргументы.

"Сегодня сложно бензину дешеветь в отрыве от экономической ситуации, которая складывается на месторождениях и в целом на российском рынке. Мы идем к 1 января, когда налоговая нагрузка на нефтяные компании вырастет, особенно за счет введения дополнительного акциза, как на бензин, так и на дизельное топливо", - говорит президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Аликперов.

Цена топлива в России не зависит от стоимости нефти, поясняет глава "Лукойла". Одно продают за доллары, другое за рубли. Плюс - на рынке наблюдается дефицит. Российская валюта подешевела. Инфляция выросла. В следующем году вырастут и налоги, которые составляют почти половину цены бензина. Дорожает топливо. Дорожают и продукты. Пока это происходит в основном с импортными товарами. Рынок еще не адаптировался к эмбарго на европейские продукты.

"Мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаем, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это пойдёт на пользу сельхозпроизводителям, а значит, в конечном итоге и для всех граждан страны", - сказал Путин.

"Примерно 2,5 процента при росте продовольственных цен связаны с ограничениями импорта, примерно 4 процента связаны с эффектом курсовых колебаний. Мы прогнозируем, что ситуация фоновая высоких цен продлится еще, видимо, до конца года и первый квартал, но затем, начиная со второго квартала следующего года, ожидаем снижение динамики продовольственных цен", - заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Ситуацией пытаются воспользоваться спекулянты. Цены на некоторые российские товары сейчас разгоняют специально. Взять ту же гречку, стоимость которой необоснованно взлетела в несколько раз. В России в этом году перепроизводство гречихи. То есть, ее собрали больше, чем потребляет страна. И, опять же по логике, эта крупа уж точно не должна хотя бы дорожать. Но на рынке создают искусственный дефицит, чтобы задрать цены.

"Отпускная цена на гречиху составляла примерно 7-14 рублей за килограмм. В то время, как на полках магазинов она доходила до 70-80. Чем это обусловлено? Тем, что вот в этом среднем сегменте происходило основное ценообразование. То есть, чтобы эффективно контролировать цены необходимо их контролировать не в начальной и конечной точке, а по всей цепочке. И это основная проблема", - считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Но все эти проблемы так или иначе - последствия двух фундаментальных причин: дешевеющей нефти и дешевеющего в след за ней рубля. Это влияет на положение экономики России и настроения людей. Они спешат купить товары по старым ценам, разгоняя инфляцию. Попытку сдержать ее ЦБ предпринял в четверг. 

"Совет директоров принял решение повысить ключевую ставку до 10,5 процентов годовых. В последние месяцы инфляция в стране существенно ускорилась. И инфляционные ожидания выросли. По нашим оценкам, инфляция в 2014 году составит около 10 процентов", - сказала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Говоря простым языком, кредиты теперь станут дороже для банков. Они поднимут процентную ставку для населения. Это должно снизить спрос и замедлить рост цен. С другой стороны, ссуды подорожают и для предприятий, говорят экономисты. И такими мерами ЦБ может замедлить темпы роста российской экономики, которая и без того испытывает проблемы. Дорогие деньги в России до санкций компенсировались дешевыми европейскими. Что привело к серьезной зависимости.

"Фактически Россия становилась зависимой от иностранного капитала, теряя и вывозя свой. Это наихудшая ситуация из возможных. И вот такие действия связанные с повышением ставки, они только усугубляют ситуацию. И особенно они бьют по населению, потому что они просто обваливают обрабатывающие сектора, которые и так были бедны кредитами", - уверен экономист Олег Сухарев.

Но для регулятора сейчас главное снизить инфляцию. И удорожание кредитов, по мнению Набиуллиной, правильный инструмент, который подействует в перспективе, в том числе и на курс рубля. Он на решение ЦБ отреагировал падением. Все дело в нефти, которая торгуется на уровне пятилетнего минимума. Главная причина - упал спрос. Экономики основных потребителей, азиатских стран, растут не такими высокими темпами, как ожидали. Европейская в рецессии. ОПЕК снижать добычу отказался. И какой уровень цен заставит картель это сделать, экономисты могут лишь предполагать.

В худшем сценарии ЦБ значится цена 60 долларов за баррель на ближайшие несколько лет. В благоприятном - 80. Но в обоих вариантах прогнозируется укрепление рубля. По данным регулятора, он недооценён на 15-20 процентов.

Спекулянтов Набиуллина предложила не трогать. Хотя глава следственного комитета Бастрыкин предложил наказывать их уголовно. Крупные игроки рынка, те кто собственно и спекулирует на валюте, сразу же заявили - такое возможно только в нерыночной экономике. Но имелось ввиду наказывать тех, кто пользуется инсайдерской информацией. В США за такое сажают надолго. И не только в США.

Александр Панюшкин, Сергей Сенченков, Павел Дорофеев, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ