В столичном Манеже состоялся финал научных поединков, где за главный приз боролись семеро молодых и амбициозных учёных. За 10 минут они должны были рассказать о своём исследовании. Причём, так, чтобы это было интересно и понятно. Проекты были из самых разных областей знаний: от жизни бактерий до формирования смерчей.
Где лучше строить города и искать золото? Как снизить побочные эффекты от приема антибиотиков? И почему люди могут запоминать огромные объемы информации? Шесть молодых ученых встретились в финале научных боев в Манеже, чтобы рассказать об этом и многом другом широкой аудитории.
"Мой проект связан с механизмами устройства памяти. Мы исследуем сети нейронов, это нервные клетки, которые есть у нас в мозге. И то, как они образуются при формировании разных типов памяти. Как они изменяются, почему мы что-то забываем. Мне просто стало интересно, что именно происходит в мозге при разных состояниях, и так вышло, что я стала заниматься памятью", - рассказала нейробиолог, младший научный сотрудник в лаборатории нейробиологии памяти НИЦ "Курчатовский Институт" Ольга Ивашкина.
Все конкурсанты прошли серьезный отбор. В финал попали те, кто смог пройти все этапы научных боев - а они начались еще летом прошлого года. Каждый раз ученых судило народное жюри. И в этот раз правила такие же.
Один из главных критериев оценки - насколько просто участники рассказывают о своих проектах. После выступления - живое общение с залом. И никаких компьютерных презентаций. Ученые говорят о науке, используя самый простой реквизит.
Сложнее всего в этом смысле пришлось геоморфологу Юлии Кузнецовой. Она занимается исследованием процессов, формирующих рельеф земной поверхности. В том числе, как на него влияют реки. С помощью сложного макета и разных по составу жидкостей, она наглядно продемонстрировала, как это происходит. А также рассказала о том, что такое Flash flood - малоизученное явление, пока не имеющее даже русскоязычного названия, которое происходит на черноморском побережье Кавказа.
"Это такие очень короткие наводнения по времени, очень похожие на паводки, но по длительности и по силе ближе к селям. Они происходят в результате формирования таких водных смерчей над морем. Труба воды падает в долину и огромное количество воды, много тонн, оказывается одномоментно в долине. Естественно это явление очень опасное, катастрофическое", - объяснила геоморфолог, научный сотрудник географического факультета МГУ Юлия Кузнецова.
Но больше всего зрителям понравилась работа студента 5 курса биофака МГУ Ильи Сережкина. Он исследует экологические биотехнологии. Смысл в том, чтобы максимально утилизировать отходы и на выходе получить полезные вещества. Это под силу некоторым видам бактерий. Проект этого ученого посвящен микробной утилизации разливов нефти в Арктике.
Именно этот проект занял первое место. Сам молодой ученый надеется, что исследуемые им технологии в ближайшее время начнут широко использовать.
Елизавета Родина, Александр Ивановский, Владимир Кадыков. "ТВ Центр".